玄米レシピ(玄米クッパ)


旬の素材菜花を使って春を感じてみませんか。
*材料(2人分)
菜花・・・・・150g
☆すりごま・・・大さじ1
☆醤油・・・・・・大さじ1/2
☆にんにく・・・すりおろし(少々)
だし汁・・・・・3カップ
玄米ご飯・・・200g
白菜キムチ・・50g
醤油・・・・・・・大さじ1/2
生卵・・・・・・・2個
*菜花をゆで、冷水にとります。水気をキッチンペ−パ−でよくとり、
☆を混ぜ合わせてあえます。
*だし汁を沸かし、玄米ご飯と一口大に切ったキムチ、醤油を加えます。
5分ほど強火で煮たら、火をとめ、ほぐした生卵を入れざっと混ぜます。
*ご飯を盛り付け、菜花をのせます。
だし汁は市販のものをとかすのではなく、カツオブシやコブで取った方がおいしいです。

 玄米やペ−ジ