玄米レシピ(玄米粉の豚汁)

玄米をコ−ヒ−ミルやごますり器ですり混ぜ、玄米粉を作ります。
*材料(4人前)
玄米粉・・・・・100g
小麦粉・・・・・50g
サトイモ・・・・3個
長ネギ・・・・・1本
大根・・・・・・・200g
にんじん・・・・・50g
しめじ・・・・・・1パック
豚肉・・・・・・100g
ごぼう・・・・・50g
こんにゃく・・・1枚
油揚げ・・・・・4枚
酒、調味料、醤油・・・適量
*玄米粉と小麦粉を合わせ、水を少しづつ入れ、耳たぶくらいの硬さにこねて一口大に丸める。
*さといもは皮をむき食べやすい大きさに切り、水にさらす。大根、にんじんはいちょう切り。
シメジは汚い部分をとり、よく洗いほぐす。ごぼうはささがきにして、水にさらす。長ネギは小口きり。
豚肉も一口大に切り、こんにゃくも細かく切る。油揚げは油揚げは油抜きをし、半分にして細切り。
*水に野菜と肉を入れ、煮立ったら、こんにゃくをいれ、酒や調味料で味をつける。
*野菜が柔らかく煮えたら、すいとんを入れ、煮込む。油揚げと長ネギをいれできあがり。
玄米粉をホットケ−キに混ぜると腹持ちが良い、おやつになります。
 玄米やペ−ジ