玄米レシピ(うま煮あんかけ丼)


*材料(1人前)
豚こま切れ肉・・・50g
長ネギ・・・・・・10センチ
玄米ご飯・・・200g
ニンジン・・・・・40g
白菜・・・・・・・・1枚
シメジ・・・・・・30g
むきエビ・・・・・3尾
ショウガ・・・・みじん切り少々
水・・・・・・1/2カップ
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・小さじ1/6
酒・・・・・・・小さじ1

*豚肉は一口大、長ネギは斜め薄切り、ニンジンは短冊切りにします。白菜も一口大に切ります。
*シメジは小房に分け石づきをとります。エビは背ワタを取ります。
*フライパンに油をひき、しょうが、長ネギを入れて中火で炒めます。
*香りがたったら豚肉を入れ、ニンジン、白菜、シメジの順に加えて炒めていきます。
*調味料を全て加えてひと煮たちさせ、ふたをして弱火で3分ほど煮ます。
*ふたを取り、エビを加えさっと煮ます。かたくり粉を水に溶き加え、とろみをつけます。
*丼によそった玄米ご飯にかけてアツアツを頂きます。
*好みでごま油を仕上げに加えても風味がいきます。
 玄米やペ−ジ