玄米レシピ(玄米ビビンバ)

*材料(2人前)
玄米ご飯・・・・200g
マグロ赤身・・・・100g
下味(濃縮めんつゆ・大さじ11/2、おろししょうが・6g)
まいたけ・・・・1パック
万能ネギ・・・・1本
ニンジン・・・・60g
ホウレンソウ・・60g
めかぶ・・・・・60g
ごま・・・・・小さじ2
たれ(濃縮めんつゆ・大さじ1、酢・小さじ2、ごま油・小さじ1)

*マグロは5ミリ角に切り、ポリ袋に入れて下味の材料を加え、30分ほど置きます。
*まいたけはみじん切りにして、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。
*玄米ご飯にまいたけを蒸し汁ごと混ぜ、小口切りした万能ネギも混ぜる。
*ニンジンは千切りしてラップで包み、電子レンジで1分20秒加熱。
*ホウレンソウはゆでて、水気を切り醤油をかけ、ぎゅっとしぼり食べやすい大きさに切る。
*器にご飯を盛り、具をのせ、マグロを汁ごとかけ、ごまを軽く炒ってちらし、たれをかける。
*好みでもみ海苔や、錦糸卵をのせて飾っても。
 玄米やペ−ジ