玄米レシピ(たこと切り干大根の炊き込みご飯)

*材料(4人前)
玄米・・・・2合
ゆでだこ・・・一匹
切り干大根・・・40g
☆醤油・・・・こさじ1杯
☆砂糖・・・・こさじ1杯
☆塩・・・・・こさじ1杯
*玄米は洗ってざるにあげる。(土鍋で炊く時は一晩水につける)
*切り干大根は2,3回水を替えながらもみ洗いし、ひたひたの水に15分つけて戻す。
*切り干大根はぎゅっと水気を絞る。たこはぶつ切りにする。
*炊飯器に玄米を入れ普段どおりの水加減にしたあと、大さじ2杯の水をすくいだし、☆を加える。
*表面を平らにならしてたこと切り干大根を入れて炊く。
*炊きあがったらお好みで海苔を散らしたり、青のりをふったりする。
 玄米やペ−ジ