お昼休みにご飯を食べようと歩いていた所、お店の扉に掲げてある張り紙「カウンターで揚げたての天ぷらをお召し上がり下さい」
の文字に興味を惹かれ中に入ってみました。
店内は10名程度が座れるかどうかといったカウンターのみの構造ですが、まず驚いたのが、お店のご主人の頭が、五分刈りなのです。^^;)
推測ですが、これは調理中に髪の毛が料理(天ぷら)に入らない様にとの考えからそうしているのだと確信しました。
「このお店、なかなかやるな!」と筆者の期待を嫌がおうにも高めてくれました。
また注文してから、ご主人の仕事ぶりを拝見していたのですが、「ころも」も必要に応じこまめに作り
手際よくネタに「ころも」を付けて鍋で揚げ、カウンターに座るお客さんのお皿に盛りつける様子は見ていてとても嬉しくなりました。
更に揚げる油も、質の良い ごま油 を 鍋(?)の底が透けて見えるくらいの新鮮な状態で使っているのです。^^)
「これは間違いなく、本物のプロの仕事だ。」
そして遂に筆者のお皿にも揚げたての海老の天ぷらを皮切りに次々と盛りつけ箸を付けましたが
しつこくなく、適度な火加減で熱の通った美味しい天ぷらでした。^^)
(実は、この日、筆者の体調が良くなかったのですが、それでも食後は胃にもたれませんでした。)
筆者の注文したものは、天ぷら定食(\950-)ですが、他にも特上定食(\2,000-)、上定食(\1,500-)
天丼(\650-)、アイスクリームの天ぷら(!\400-)など どれも比較的手頃なお値段なのもポイントが高いです。
尚、天ぷら定食の内容は、ご飯(おかわり自由)、しじみのみそ汁、キャベツのサラダ、お新香に加え
天ぷらのネタは、海老(2本?)、ナス、キス、カボチャ、野菜のかき揚げなど結構ボリュームがありました。
(個人的には、お魚類の天ぷらは、お塩を軽くかけて、かき揚げなどは天つゆで頂くのが美味しいですよ。^^*)
夜は、これらの定食ものの他、天ぷら単品、お酒などもメニューに並ぶ模様です。(詳細は未確認。)
注意する点は、洋服が油臭くなるので、お洗濯しやすい服装でお出かけされる事をおすすめします。^^)
店名 | 天富良 森井 |
連絡先 | 044−434−4496 |
営業時間 | 昼、夜(日曜日は夜のみ?) 定休日:月曜日 |
住所 | 神奈川県川崎市中原区下沼部1886 |
アクセス | JR南武線 向河原駅下車 徒歩5分 |