例会レシピ
  平成18年2月
  亀縞の郷 今昔庵 斎藤 勝
  日本料理の煮物の極意



 ◎ とりつくね煮


○ 材料(4人分)
     鶏挽き肉        300g
     レンコン         200g    
     オクラ            8本
     根生姜           1片
     とき卵          2/3ケ
     しぼり生姜汁      大1/2
     小麦粉          大2
    

   [調味料]
    A だし汁      3カップ
      しょうゆ     大3
      砂糖       大3

    B 塩        小1/2
      酒        大1
      しょうゆ     小1


 ○ 作り方
  1.鶏挽き肉にとき卵・生姜汁・小麦粉(大2)に、Bの調    味料を加えてよく混ぜ、3cmに丸く取り、湯に落として    火を通す。
  2.レンコンは花形に作る。オクラはゆでて、吸い物の濃い味で煮る。
  3.Aの調味料につくね・レンコンを入れ、サッと煮る。
  4.器に盛り、針生姜をのせる。













 ◎ 黄味酢

   ○ 材料(4人分)
     小海老         8本
     イカ           1/2杯
     胡瓜          1本
     わかめ         少々
     卵の黄身       1ケ分

    [黄味酢]
     酢(土佐酢)      1/2カップ
     片栗粉         小1/2
     砂糖           大3
     卵の黄身        1ケ


   ○ 作り方
  1.黄味酢を作る。分量を湯煎にかける。熱いうちに晒しで絞る。
  2.海老はゆでる。イカは唐草切りとし、ゆでる。
  3.胡瓜は小口切りか千切りとする。わかめは湯通しする。
  4.2.を酢で洗い、器に盛り、黄味酢をかける。






レシピ集のTOPへ

  更新日 18.3.29
8/9