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仙台国際ホテル 中国料理課長 羽田 満 | ||||
家庭で作るあったか中国料理 | ||||
◎ XO悶飯(エックスオーメンファン) ○ 材料 米 2升(3.8g) スープ(スープの素を水で溶いて使う) 2升強(3.8g強) 鶏モモ肉 2枚 玉ねぎ 2個 えのき茸 3袋 ぎんなん L缶サイズ缶詰、1缶 野沢菜 1袋 [調味料] XOジャン 大2 塩 大1弱 こしょう 少々 油(葱油) 大3 ○ 作り方 1.米を研ぎ、笊に上げて、30分程度やすませる。 2.鶏モモ肉、玉ねぎを細かく切り、塩、こしょう、XOジャンで味をつける。 3.えのき茸を3等分にし、ぎんなんとボイルする。 4.釜に米、分量のスープ、具材を入れ、炊き上げる。 5.炊き上がりに、みじん切りにした野沢菜をいれ、味を調節し、色よく仕上げる。 ◎ 肉末焼売(豚肉のシュウマイ・ルームーシャオマイ) ○ 材料(4人分) 豚挽き肉 400g (A) 混合調味料 玉ねぎ 200g 塩 5g 長ねぎ 1/2本 醤油 10cc 生姜 10g 砂糖 10g シュウマイの皮 24枚 スープの素 少々 こしょう 少々 (B) 油(ねぎ油) 大2 ・・・・・作り方は3 葱・生姜水 50cc・・・・・作り方は4 (C) 片栗粉 大3
○ 作り方 1.豚挽き肉に(A)を全部混ぜ合わせ、よく練る。 (注1) 2.干し海老はお湯に浸けて戻し、みじん切りにする。 3.長ねぎを細切りにして、油大2で狐色に揚げ、葱油を作る。 4.葱の青い部分と生姜、水を合わせて、良くもみ、香り水を作る。 5.1.の豚挽き肉に干し海老を混ぜ、3.と4.の油と水を少しずつ入れていく。 6.玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶし、豚挽き肉と合わせて、アンとする。(注2) 7.30グラム程度を皮に取り、包んで7分蒸す。 (注1) 脂身をつぶすように、良く練る。 (注2) 片栗粉の分量は玉ねぎの水分によるが、片栗粉の白い部分が見える程度。 ◎ 酸辣菜湯(サンラーツァイタン) ○ 材料(4人分) トマト 30g 白菜 90g ザーサイ 30g 長ねぎ 30g 人参 30g 青梗菜 30g 卵 1個 [調味料] 醤油 大1 酒(老酒) 大2 塩 小1弱 こしょう 多め [スープ] スープの素を水で溶いて使う) 5カップ 水溶き片栗粉(片栗粉大1に水大2) 酢 大1〜2 ごま油 小1 ○ 作り方 1.野菜を同じ大きさに切る。トマトは湯むき。 2.鍋に5カップのスープを沸かし、野菜を入れる。 3.野菜に火が通ったら、調味料で味付けし、水溶き片栗粉でトロミをつける。 4.割りほぐした卵を、少しずつゆっくり流しいれ、ふんわりと仕上げる。(注1) 5.丼をあたため、酢とごま油を入れておき、できたスープを盛る。 (注1) 卵を流しいれた後に、トマト、青梗菜の青み、ザーサイを入れる。 真ん中に座って「三平で〜す」とやっているのは、ともちゃん。 長く静養中であったが、体調も回復し、10年ぶりの例会参加。 ホントに懐かしい。 |
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更新日 18.3.31 |
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