電話03(6415)5100 住所:東京都渋谷区恵比寿西2-17-5
昼:11:30〜13:30(L.O.)、夜:18:00〜21:00(L.O.) 定休日:月曜、8月中旬、年末年始
最寄りの駅は恵比寿。西口から右手の方、ウエンディーズとケンタッキーの間の道へまっすぐ6−7分。上り坂になるころ右手2階に看板がみえる。東横線の代官山からも徒歩6-7分。
2007年11月9日
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オー・グー・ドゥ・−ジュールの岡部さんが出した新店。シェフはタイユヴァンで肉部門のパートシェフを勤めた下野昌平さん。店名は「皿の上の遊び」。
食べたもの
アミューズ◎ホタテ貝とラングスティーヌのパピエ
前菜◎サワラのカルパッチョ 蕪のマリネ
スープ◎キジと栗のヴルーテ その胸肉の低温キュイ
メイン1◎スズキ、下仁田ネギのクーリ
メイン2◎あん肝のポワレ スペルト小麦のリゾット
グラニテ◎ガメイとエピスのグラニテ
メイン3◎富士豚のロティ 12種類のスパイスを効かせて
デザート1◎シソのアイス ザクロと一緒に
デザート2◎温かいモンブラン
飲んだもの
こちら
素材を楽しむ皿、軽く手を加えて新しい味を引き出す皿、長い時間をかけて食材のエッセンスを取り出した皿などおいしい「皿の上の遊び」が続く。
あっさり味、こってり味、冷たいデザート、温かいデザートなど遊びは緩急自在で、しかも「全体でひとつの皿」となっている。中でも魚料理とスペルト小麦のリゾットが印象に残った。
ただあまりにも少量の料理がつぎつぎに運ばれ(しかも店内が暗いため)それぞれの料理をゆっくり味わうことができなかった。