ClockLauncher 置き場

スレッド:要望: 定規ツールの縮尺設定機能について
要望: 定規ツールの縮尺設定機能について 投稿者:定規の人 投稿日:2025/09/20(Sat) 05:02:18 No.6884
まず初めに、このソフトをフリーで提供していただきありがとうございます。おかげでデスクトップがとても使いやすくなり、日々の作業が大変快適になっています。

さまざまなツールを試している中で、「定規ツール」を見つけ、私個人としては非常に感激しました。手元の小物のサイズを測ることが多いので便利だと感じたのですが、私の環境では、画面上で1センチが現実の2センチを超えてしまっているようで、縮尺がずれているのが気になっています。そのため、現状では正確にサイズを測ることが難しく、少し不便に感じています。

もし、定規ツールに縮尺を調整できる機能が追加される予定があるのであれば、ぜひその機能を利用したいと思っています。また、設定項目で既に縮尺を調整できるオプションが存在している場合、私が見逃している可能性もあるので、その際はご指摘いただけると助かります。

お手数をおかけしますが、ご検討いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
Re: 要望: 定規ツールの縮尺設定機能について 投稿者:mikimaru 投稿日:2025/09/21(Sun) 07:55:55 home No.6885
> もし、定規ツールに縮尺を調整できる機能が追加される予定があるのであれば、ぜひその機能を利用したいと思っています。また、設定項目で既に縮尺を調整できるオプションが存在している場合、私が見逃している可能性もあるので、その際はご指摘いただけると助かります。

定規ツールはウインドウのドット数を確認する目的で用意していて現実のサイズと合わせる想定してませんでした。
ただ当初その想定なかったとしても、縮尺を調整できる機能はあってもいいかもしれませんね。
今後のバージョンアップで対応するようにしたいと思います。
ページのトップへ戻る

- WebForum -