Au gout du jour オー グー ドゥ ジュール
住所:東京都千代田区四番町4-8 野村ビル1F 電話03-5213-3005
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜21:30(ラストオーダー) 月曜定休
市ヶ谷駅から、日本テレビの方へ坂を上り、右手にゼネラル石油が見えたら左折したらすぐ。駅から徒歩5分。地下鉄麹町からだと徒歩2分。
2002年11月8日
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この時の点数評価は<8、4、4=16点>
毎年、秋の東京出張の際、ワイン友だちに集まってもらいレストランしてます。今回はメンバーの方のお知り合いで、前ブルギニヨン支配人の岡部さんが開いたばかりのお店。シェフは銀座の名店オストラルで腕を鳴らした中村さん。
食べたもの
アミューズ◎パルメザンチーズとベーコンのブリュレ
前菜1◎カニと帆立貝のタルタルサラダ
前菜2◎フォアグラのソテ バルサミコで煮た白インゲンマメ添え
魚料理◎ヒゲダラのソテ キャベツのシュールクルート
肉料理◎鴨胸肉のソテ
デザート◎ケーキの盛りあわせ
飲んだもの
こちら
メモ
- 夜のコースは3種類。5000円(アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート、お茶)、7000円(アミューズ、前菜2品、魚料理、肉料理、デザート、お茶)、10000円(おまかせ)。ランチのコースは2500円、4500円、6000円。
詳しくはお店のHPでご確認ください。
- 今回食べたのは、特別に1万円で料理+シャンパーニュ、チーズ、食後酒、お茶を組んでもらったもの。
- アラカルトは充実した品数。ハーフポーションもあり、2000円〜4000円という価格帯。
- 鉛筆書きのワインリストには様々な国のものが少しずつ。スパークリングはシャンパーニュだけでなくカバがあったり、全体的に5000円〜7000円の価格帯が充実してたりで、ワイン好きには嬉しい。シャトー・ボーモン97が5500円とか、オー・バージュ・アヴル97が6800円とか。高い方ではシャンパーニュのクリスタルが19000円、シャトー・パルメ89が28000円。グラスワインは赤白あわせて7種類くらいが600円から。
- リモージュはレイノーのお皿にシャンブリーのカトラリー
- 店内に入るとすぐにバーがあり、その奥に約20席。さらに奥には個室もあるらしい。
- 料理は、特別な冒険をして驚かせようというものではなく、クラシックの基本をふまえた上で、華やかに、やや軽めにしたタイプ。味のレベルは十分高い。コースだとポーションがやや小ぶり。
- 特筆すべきはサービスの充実ぶり。ひとりで来ているお客さんには、交代で、でも自然な感じでお話のおつきあいをしたり、連れのウズラ料理を分けてもらって食べたら、フィンガーボールをちゃんと追加してくれたり。しかもサービスは無料。
- というわけで、2人でいって、ワインをいれて2万円という感じで、質の高い料理を気持ちのいいサービスのもと食べられる、素敵なレストランでした。
- PS:店名はカタカナ表記で「オー・グー・ドゥ・ジュール」とあるけど、フランス語をより正確にうつすと「オー・グー・デュ・ジュール」になるし、ワインリストに「カヴァ」とあるけど、「カバ」の方がよりよいと思う。でも、こんなことは小さな問題です。
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