住所:東京都千代田区四番町4-8 野村ビル1F 電話03-5213-3005
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜21:30(ラストオーダー) 定休日:月曜
市ヶ谷駅から、日本テレビの方へ坂を上り、右手にゼネラル石油が見えたら左折してすぐ。駅から徒歩5分。
地下鉄麹町からだと日本テレビ方面の出口からまっすぐ徒歩2分。二つ目の信号(東亜ビル)を右へ曲がった左手。
2011年1月
最新の記録はこちら
この回の点数評価は<6、4、4=14点>
5年ぶりに訪問。もうすぐ開店10年。いまや老舗の風格がでてきたフランス料理店
食べたもの
アミューズ◎クレームブリュレ
前菜◎豚のテリーヌ
魚料理◎メジナのソテ 白ワインソース
メイン◎カリカリのジャガイモで包んだ赤座海老
デザート◎生クリームを包んだロールケーキ フロマージュブランのアイス
小菓子
飲んだもの
今回は一番安い5250円のディナーコースを選択。メニューについて詳しくはお店のHPで確認してください。
料理はあいかわらず好調。1つの皿にあれもこれもと詰め込まず、どれもシンプル。主となる素材に力を注ぎ、付け合わせは必要最小限にとどめている。
とはいえ、いまさら言うまでもないが、本物のフランス料理の技法を身につけたシェフの手になる料理は、どれもまぎれもなく立派なフランス料理のコースの1品。
定番のアミューズ、選択肢のある前菜、メイン2品、そのうえ小菓子もついて5250円(税・サ込)は安い。
料理にもう少し華や面白さがあり、新しさが加わればミシュラン好みになるが、中村シェフは敢えて自分の道を歩んでいるんでしょう。
サーヴィスは岡部さんと若い女性スタッフの2人。ほぼ満席の店内を忙しく、しかも過不足なくこなしていた。一人客にとっても、思わず笑みがこぼれてしまうような、居心地のよいお店。
ワインは赤白が5000円から、シャンパーニュが8400円から。10000円前後が充実しており、ハーフワインもたくさんある。ワインリストのスペルチェックはもう少ししっかりした方がいいかも。
会計は1人で8400円。内訳はコース料理(5250円)+メイン追加料金(1050円)+グラス白ワイン(840円)+グラス赤ワイン(1470円)―割引(200円)
料理の拡大写真は こちら