電話:01-42-96-56-27 住所:17 rue de Beaujolais , Paris, France パリ第1区
ファックス:01-42-86-80-71 E-mail: grand.vefour@wanadoo.fr
営業時間:12:30〜14:00 20:00〜22:00
定休日:土日。他に1月と4月の約1週間と8月の約1ヵ月。
地下鉄パレ・ロワイヤル駅下車。パレ・ロワイヤルの北側の一角。
2005年10月3日(ランチ)
フランス革命前の1784年、パレ・ロワイヤルにできたカフェ・ドゥ・シャルトルの建物内に現在のグランヴェフールがある。
戦後レイモン・オリヴィエが長く三ツ星を維持したがその後一時低迷。
ギィ・マルタンをシェフに迎えること数年、2000年にはミシュラン三ツ星に。
食べたもの(三人分)
アミューズ◎海老のムースと海老の天ぷら
前菜◎鴨のフォアグラ、ブレス産若鶏の腿肉と肝臓のパテ、甘酸っぱいハツカダイコン
Presse de foie gras de canard, cuisse et foie de poulet de Bresse, radis rose acidule
魚料理◎ローストした海草と野菜の詰め物をした鯛、生と火を通したフェンネル、コリアンダーのジュ
Daurade farcie aux algues et legumes rotis, fenouil cru et cuit, jus a la coriandre
肉料理◎仔羊の肩肉、そら豆とトマトのコンフィ、花キャベツとブロッコリー入りのクスクス、セイヨウヤマハッカのジュ
Epaule d'agneau, feves et tomate confite, semoule de chou fleur et brocoli, jus melisse
チーズ◎ワゴンのチーズ
Les table des fromages fermiers de france et de savoie
デザート1◎パイナップルのカラメリゼ、コリアンダーのグラニテ、ロシェのミルクがけ、緑茶のエミュルション
Ananas caramelise, en granite a la coriandre, rocher au lait frit, emulsion au the vert
デザート2◎チョコレートづくし、ゲランドの塩添え
Palet noisette et chocolat au lait au caramel brun et prise de sel de Guerande
デザート3◎アイスとソルベ、フルーツ添え
Glace et sorbet aux fruits
ミニャルディーズ◎小菓子
サヴォアのケーキ◎シフォンケーキ
Gateau de savoie
飲んだもの
Taittanger Brut Reserve/Champagne
La Gaffeliere 97/St-Emilion
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アラカルトは前菜6種類(68〜86E)、魚料理5種類(74〜86E)、肉料理5種類(70〜78E)、デザート5種類(28E)。前菜、メイン、デザート1品ずつとるとして23240円から28000円。
ディナーのコース料理は252ユーロ(約35000円)。
ワインは多種類を揃えているというがリストは割と簡潔。他にソムリエお薦めとして安旨ワインが別建てでリストされ、白はシャブリ02など4種類(58〜65E)、赤はシャトー・プジョー99など5種類(55〜85E)。オーナーであるテタンジェのシャンパーニュはボトル95ユーロ。
二ツ星時代の1999年のランチは345フラン=52,5ユーロ。2000年版ミシュランには360フランとあるが、三ツ星になったからかその直後(3月)にお店でメニューをみたら390フラン=59,5フラン。2〜3年前は70ユーロで現在75ユーロ。ということで、このお店だけのことじゃないけれど、どんどん値上げをしている。