住所:大阪市中央区北浜東4-33 大阪大林ビル 電話06-6947-0888
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜22:00(ラストオーダー21:00)年中無休
京阪天満橋 地下鉄谷町線天満橋 14号階段上る。 大林ビル30階。
2004年2月18日
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一年前にはじめて経験したギィ・マルタン。食べ終わった瞬間から今回の食事が待ちどうしかった。こういう時、2回目は期待が高すぎて失望に終わることが多いものだが結果はいかに?
食べたもの
前菜1◎牡蠣とカレー風味のかぼちゃのスープ キャビアを添えて
Huitre dans un bouillon de potiron au curry et raifort au caviar
前菜2◎鴨のフォアグラのテリーヌとトリュフの香りの人参
Foie gras de canard en terrine, confit de carotte et truffes
魚料理◎ブルターニュ産オマール海老 胡麻の風味と塩漬けのレモン
Hommard de Bretagne dans un jus de sesame et citron au sel
肉料理◎クロワゼ鴨 ねずの実の香り焼き 酸味の効いたビーツとパイナップルを添えて
Canard croise parfume aux baies du genevrier, cuit sur son coffre, betterave et ananas acidule
デザート2◎バナナのローストとココナッツのビスケット 落花生と赤ピーマンのアイスクリーム
Banane rotie, churros a la noix de coco, glace cacahuete et piment d'Espelette
小菓子◎いろいろ
飲んだもの
Nicolas Feuillatte Brut/Reserve Particuliere/Champagne
Gevrey-Chambertin 2000/Vieilles vignes-Aux corvees/Guillard
デジュネ(オマール海老 大根のラヴィオリ仕立て きく芋のコンソメと共に、帆立貝柱を栗とカレーの風味で、鱈のさやえんどうとシブレット菜添え シナモンと丁子の香り、魅力いっぱいのパイナップルのデザート)8000円。
もう一つは今回食べた「ムニュ・ガラ」18000円。
着席してすぐに不愉快なことがおこった。椅子が小さく、女性のバッグ置き場に困った。周りをみると他のテーブルのお客さんには席につくとすぐに女性のバッグ置場への配慮があったが、私たちのところでは席につくとそのまま放っておかれた。床に置くのも何なのでバッグをどこかに置きたい旨を告げてもなかなか対応がなされなかった。これは担当者の技量によるから運不運の問題だとして諦めがつく。このレベルのレストランで「諦めること」をしなければならないのはレストランにとって残念なことだけど。
また、このレストランは客に応じてサーヴィスを差別する。これは前回にも目撃したからお店の体質の問題だろう。特別客にはレストラン幹部が複数で挨拶に出向き、長々と話をする。これは不愉快ではあるが、われわれ一見客は我慢しなければならないのかもしれない。ただギィ・マルタンはそうした差別をしたくないのでパリの店では客席に出向かないとのことだから、このレストランは彼が嫌う対応をしていることになる。
さらに問題だったのは、前のテーブルのお客さんは私たちより後から来たのに、着席と同時に複数のメートルが素早く対応し、グラスにはワインや水がすぐに注がれていた。一方、わたしたちの卓にはメニューを配りにくることも、バッグ置き場に対する対応もない。正直、帰りたくなった。
ただ、こうした不満は料理が運ばれるまでのこと。食べ始めるとおいしさで他のことはどうでもよくなった。サーヴィス人はフォーマルを基本としながら、カジュアルな面をももちあわせ、楽しんで食事ができるよう努力していることがうかがえた。
量はちょうどよく、入店時の対応とレストランのポリシーを除いてサーヴィスに不満はなかったので、世界最高レヴェルの料理をこの値段で、しかも大阪で食べられるのはとても嬉しい。