電話03-5424-1347
住所:東京都目黒区三田 1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
ランチ11:30〜14:30 (L.O.)、ディナー18:00〜22:00 (L.O.)
最寄の駅は恵比寿。駅から動く歩道に乗ってガーデンプレイスへ。雨の日は地下を通ると駅から濡れずに着ける。
2009年1月
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点数による評価は<6、3、3=12点>
ミシュラン東京で三年連続最高点(3つ星、5対カトラリー赤)を獲得。
食べたもの
◎いちごの果肉とミントのジュレ
◎ズワイガニ アボカドのフォンダンとトマトのジュレとのアンサンブル
Le Crabe avec un fondant d’avocat a l’huile d’olive vierge et a la gelee de tomate
◎真鯛 ムニエルにし、季節の茸とユリ根のナージュソースに浮かべて
La Daurade aux champignons de saison et bulbe de lys avec son jus aromatique
◎岩手産ハーブ豚 ゆっくりとグリエしブロッコリーニとチョリソーのジュと共に
Le Porc grille aux brocolinis avec un jus gras
◎マンゴー やわらかいジュレにして、アナナスのソルベにココナッツをのせて
La Mangue en gelee avec un sorbet a l’ananas et une mousse legere de coco
◎ショコラ センセーション なめらかなグアナジャのクリームとビスキュイ・オレオをまとったレ・コンサントレのアイスクリーム
Le Chocolat sensation en creme onctueuse au chocolat guanaja et sa glace au lait concentre et biscuit Oreo
◎お茶と小菓子
Le The et ses douceurs sucrees
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それぞれの料理は素材の質や火入れなどは立派だが、発想がごく平凡で小さくまとまっている。
デザート系はジュレやムースとアイスなど水物ばかりで、小菓子までムースなのには閉口した。寒い1月なのだから、どこかで一つは焼き菓子が欲しかった。
と、辛口コメントを並べたが、コストパフォーマンスは良くはないが悪くもない。料理はミシュラン3つ星を期待していけばとてもがっかりするが、7800円の個室ランチと考えれば、パンやお茶はお代わり自由、サーヴィスに人手がいるし場所代もあるしこんなものかも。
ワインの品揃えはとても多いがどれも高く、ボルドーやブルゴーニュはほとんどが2万円以上。そのなかでローヌや南西地方の中に1万円程度のものをみつけた。ソムリエに尋ねると(相対的に)安いだけでなく、積極的に薦められる質のものであるとのことなので、実際に注文した。お宝探しみたいで、これは楽しい作業だった。