電話03-5424-1347
住所:東京都目黒区三田 1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
ランチ11:30〜14:00 (L.O.)、ディナー18:00〜21:30 (L.O.)
最寄りの駅は恵比寿。駅から動く歩道に乗ってガーデンプレイスへ。雨の日は地下を通ると駅から濡れずに着ける。
2010年7月
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この回の点数よる評価は<9、4.5、4.5=18点>
ミシュラン東京で三年連続最高点(3つ星、5対カトラリー赤)を獲得。
食べたもの
◎アミューズ:塩のゼリー 桃とトマトのガスパチョ シャンパーニュの泡
◎前菜:特選生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム
Oursin dans une delicate gelee recouverte d’une onctueuse creme de chou-fleur
◎魚料理:真鯛 ポロ葱のエテュベとシトロネルの香りのクレーム
Daurade servie avec une creme et huile de citronnelle et des poireaux etuves
◎肉料理:オーストラリア産仔羊フィレ肉 グリエし、南仏の香るアロマートを黒オリーブのピュレとシュークリーヌを添えて
Filet d’Agneau grille aux aromates epices, coulis d’olive noire
◎チーズ:ミモレット コンテ エポワス ベルナール・ベルジョンのシェーヴル
◎アヴァンデセール:アプリコットのシャーベットとゼリー
◎グランデセール:さくらんぼ “チーズケーキ”に合わせて和三盆のグラスと共に
Cerises en gelee et marinees, “cheese cake” et glace au Sucre wasanbon
◎ミニャルデイーズ:マンゴーコンポートとごまのパンナコッタ
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今回はメイン2品のコースを選択。コースに加えてチーズワゴンをとり、前菜にはウニのスペシャリテ(+1000円)を選んだ豪華ランチ。
泡やハーブが効果的に用いられている。エスプーマはエル・ブリに刺激されたのか、実はこちらが本家本元なのかわからないが、ごく自然。そうあらねばならぬというようなところで使われている。だからかびっくりすることもなく、穏やかに食べられる。
今回いただいた前菜の中身はもともとキャヴィアで作られていたが、甲殻類のジュレでウニを包んだものにしてもやはり名品。塩が強く押し出しも強い素材同士が融合してお互いの味をさらに引き立てている。ロブションマークに使われるパセリの味はほとんどしないが、それでもおいしさを際立たせる効果があるのが不思議。料理は味だけでなく香りや視覚や触覚も重要であることを思い出させてくれる1品。