住所:〒105-0001東京都港区虎ノ門1-11-5 森谷ビルB1F
2013年1月に下記へ移転
〒104-0061 東京都中央区銀座7-2-8 TAKAYA-GINZAビルB1F
電話: 03-6280-6481
ディナーのみ:18:00〜24:00 日曜日,祝祭日の月曜
2010年6月
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東京で一人でフランス料理を食べたい時には最適のお店。
食べたもの
アミューズ◎オリーヴ
前菜◎”貧乏人のフォアグラ”のパテ ブリオシュ添え
メイン◎詰め物をしたホロホロ鳥のロースト キノコとフォア・グラのソース
デザート◎いちごのマリネとブランマンジェ
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選択の幅はとても広い。前菜10種類、メイン8種類、デザート5種類。王道ビストロ料理がなんでもあり。厨房2人で淡々とこれをこなすのは立派。
前菜のパテは鳥類のレバー。大味だがなめらかで、あれ、フォアグラ?なんて思ってしまう。ブリオッシュも美味。おすすめ。
メインは凝縮した味わいのホロホロ鳥をフォアグラ入り濃厚なソースでいただく1品。 繊細な味を期待するとやや違うなと思うかもしれないが、アラカルトだけあって食べ応え満点、ヴォリューム満点。
ここまででかなりお腹いっぱいになり、デザートを食べるかどうか迷ったが、一番軽いものを選択。正解。ブランマンジェは水のように溶けてしまうのでコースのデザートとして出されるとがっかりだが、これは焼き菓子並みの食後感があり、かつ重たくないので本日にはぴったり。
ワインは、クレマンが4000円、シャンパーニュが6500円からあることでわかるように、小売価格の2倍程度ととても安い。1万円以下でかなり多くの選択肢がある。
グラスワインは800円〜1600円で、赤だけで4〜5種類。しかも5杯取り(150cc.)。それぞれの説明の際に値段も明示してくれ、ここでも良心的。
今回もお店のスタッフはみな無言で黙々とお仕事に没頭。前回「レストランとしては寂しい」と書いたが、ここは味だけで勝負のお店。そう考えると納得。
このサイトの評価基準(点数)には少々相性が悪い。点数以上に魅力的なお店。