電話03-6407-8024 住所:東京都目黒区駒場1-16-9 片桐ビル1F 定休日は水曜。
渋谷駅西口バスセンターから東急バス52系統で4つめ、松見坂下下車。少し戻って横断歩道を渡り反対側へ。そして左(バスの進行方向)へ100メートル。
タクシーだと渋谷駅からワンメーター。電車の最寄り駅は駒場東大前。
ランチ12:00〜14:00、ディナー18:30〜21:30
ランチは金、土、日、祝のみ営業
2011年1月
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この回の点数評価は<9、4、4=17点>
食べたもの
アミューズ1◎甘酒
アミューズ2◎雫石、長野、鎌倉の野菜たちとカラシナのピュレ
前菜1◎子持ちカレイのカルパッチョと青パパイヤ
前菜2◎鍋ちゃんネギのロースト 牛レバーソース
前菜3◎岩手、千葉、沖縄の葉野菜と花ワサビの和え物
魚料理◎玉葱と鯛の串焼き
肉料理◎うりぼうの煮込みとロースト にんじん3種
デザート◎カルドンとてんぐさの寒天 ヴァニラアイス添え
小菓子◎モウソウダケのマカロン、古代ハスのテュイル、ハンダマのパート・ドゥ・フリュイ
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詳しくはお店のHPを参照。
ミラヴィルは「日本の食材をよく使う良質フランス料理店」だったが、質的に変化した。
日本各地の野菜を主役とし、甘い、酸っぱい、苦いなど野菜がもつ味のヴァリエーションを可能な限り表出させる料理をめざしている。しかも印象が散漫にならず、コースを食べ終わると一つの作品としてまとまっているし、さらに食べることで身体が浄化される。
クラシックでもコンテンポラリーでもない、フランス料理の第3のジャンルといえるかもしれない。
野菜と他の食材との組合せも秀逸で、芝えびのクリームソースや鯛や子猪などをしっかりと味わえるため、ヴォリューム的にも満足。
ワインはボトルで4000円代からで、8000円くらいに多くの種類がある。シャンパーニュは6900円から。グラスワインも充実している。
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