硝酸塩濃度とミネラル分等の一例を以下に示します。単位は、硝酸塩はμg/野菜g、ミネラル分はmg/野菜100gです。
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|
|
|
|
|
|
|
|
|
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| 野菜類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
ターサイ
写真 |
5,670 ±1,270 |
29 |
430 |
120 |
23 |
46 |
0.7 |
(0) |
1.9 |
| サラダ菜 |
5,360 ± 571 |
6 |
410 |
56 |
14 |
49 |
2.4 |
(0) |
1.8 |
| 菊菜 |
4,410 ±1,455 |
73 |
460 |
120 |
26 |
44 |
1.7 |
(0) |
3.2 |
| ほうれん草 |
3,560 ± 552 |
16 |
690 |
49 |
69 |
47 |
2.0 |
(0) |
2.8 |
| チンゲンサイ |
3,150 ±1,760 |
32 |
260 |
100 |
16 |
27 |
1.1 |
(0) |
1.2 |
| おおさかしろな |
2,500 ± 753 |
22 |
400 |
150 |
21 |
52 |
1.2 |
(0) |
1.8 |
| ごぼう |
2,350 ± 438 |
18 |
320 |
46 |
54 |
62 |
0.7 |
(0) |
5.7 |
サニーレタ ス
写真 |
1,230 ± 153 |
4 |
410 |
66 |
15 |
31 |
1.8 |
(0) |
2.0 |
| はくさい |
1,040 ± 289 |
6 |
220 |
43 |
10 |
33 |
0.3 |
(0) |
1.3 |
| さやいんげん |
949 ± 141 |
1 |
260 |
48 |
23 |
41 |
0.7 |
trace |
2.4 |
| レタス |
634 ± 143 |
2 |
200 |
19 |
8 |
22 |
0.3 |
0 |
1.1 |
| かいわれ大根 |
551 ± 175 |
5 |
99 |
54 |
33 |
61 |
0.5 |
0 |
1.9 |
| きゃべつ |
435 ± 215 |
5 |
200 |
43 |
14 |
27 |
0.3 |
0 |
1.8 |
| なす |
387 ± 47 |
trace |
220 |
18 |
17 |
30 |
0.3 |
1 |
2.2 |
| きゅうり |
384 ± 0.8 |
1 |
200 |
26 |
15 |
36 |
0.3 |
0 |
1.1 |
| 洋にんじん |
193 ± 140 |
31 |
510 |
92 |
27 |
52 |
0.9 |
(0) |
2.7 |
| ニラ |
177 ± 24 |
1 |
510 |
48 |
18 |
31 |
0.7 |
trace |
2.7 |
| 白ねぎ |
145 ± 97 |
trace |
180 |
31 |
11 |
26 |
0.2 |
2 |
2.2 |
| ブロッコリー |
118 ± 64 |
20 |
360 |
38 |
26 |
89 |
1.0 |
0 |
4.4 |
| 大根 |
106 ± 787 |
48 |
400 |
260 |
22 |
52 |
3.1 |
(0) |
4.0 |
| ピーマン |
105 ± 43 |
1 |
190 |
11 |
11 |
22 |
0.4 |
0 |
2.3 |
| ししとう |
98.5± 8.5 |
1 |
340 |
11 |
21 |
34 |
0.5 |
0 |
3.6 |
| カリフラワー |
76.4± 32.5 |
8 |
410 |
24 |
18 |
68 |
0.6 |
0 |
2.9 |
| オクラ |
57.2± 8.2 |
4 |
260 |
92 |
51 |
58 |
0.5 |
trace |
5 |
| トマト |
31.4± 30.1 |
3 |
210 | 7 |
9 |
26 |
0.2 |
0 |
1.0 |
| アスパラガス |
12.6± 4.0 |
2 |
270 |
19 |
9 |
60 |
0.7 |
trace |
1.8 |
| ミニトマト |
9.2± 4.7 |
4 |
290 |
12 |
13 |
29 |
0.4 |
0 |
1.4 |
| さやえんどう |
4.2± 1.9 |
1 |
200 |
35 |
24 |
63 |
0.9 |
0 |
3 |
| たまねぎ |
2.3± 0.8 |
2 |
150 |
21 |
9 |
33 |
0.2 |
1 |
1.6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 穀類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| 精米 |
5.0± 1.3 |
1 |
88 |
5 |
23 |
94 |
0.8 |
(0) |
0.5 |
| 大麦 |
5.6± 1.6 |
2 |
170 |
17 |
25 |
140 |
1.2 |
(0) |
8.7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 種実類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| ピーナッツ |
14.8± 11.4 |
2 |
740 |
50 |
170 |
380 |
1.6 |
0 |
7.4 |
| ぎんなん |
1.9± 1.8 |
1 |
700 |
5 |
53 |
120 |
1.0 |
0 |
1.8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| いも類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| 里いも |
75.8± 61.3 |
trace |
640 |
10 |
19 |
55 |
0.5 |
0 |
2.3 |
| じゃがいも |
71.3± 26.1 |
1 |
410 |
3 |
20 |
40 |
0.4 |
0 |
1.3 |
| 山いも |
23.7± 5.7 |
12 |
590 |
16 |
28 |
72 |
0.5 |
0 |
2.5 |
| さつまいも |
5.3± 2.6 |
4 |
470 |
40 |
25 |
46 |
0.7 |
0 |
2.3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 豆類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| 小豆、乾 |
25.7± 6.1 |
1 |
1500 |
75 |
120 |
350 |
5.4 |
0 |
17.8 |
| 大豆、乾 |
16.1± 4.6 |
1 |
1900 |
240 |
220 |
580 |
9.4 |
0 |
9.3 |
| そら豆 |
9.7± 2.7 |
1 |
1100 |
100 |
120 |
440 | 5.7 |
trace |
17.1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 果実類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| マンゴー |
404 ± 40 |
1 |
170 |
15 |
12 |
12 |
0.2 |
0 |
1.3 |
| バナナ |
146 ± 41 |
trace |
360 |
6 |
32 |
27 |
0.3 |
0 |
1.1 |
| いちご |
95.2± 33.8 |
trace |
170 |
17 |
13 |
31 |
0.3 |
0 |
1.4 |
| オレンジ |
24.1± 2.1 |
1 |
140 |
21 |
11 |
24 |
0.3 |
0 |
0.8 |
| グレープフルーツ |
21.9± 2.0 |
1 |
140 |
15 |
9 |
17 |
trace |
0 |
0.6 |
| はっさく |
13.9± 5.2 |
1 |
180 |
13 |
10 |
17 |
0.1 |
(0) |
1.5 |
| 温州みかん |
10.0± 1.9 |
1 |
150 |
21 |
11 |
15 |
0.2 |
0 |
1.0 |
| 柿 |
6.0± 0.2 |
1 |
170 |
9 |
6 |
14 |
0.2 |
0 |
1.6 |
| リンゴ |
4.1± 3.3 |
trace |
110 |
3 |
3 |
10 |
trace |
0 |
1.5 |
| いよかん |
1.4± 1.8 |
2 |
190 |
17 |
14 |
18 |
0.2 |
(0) |
1.1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| きのこ類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| マッシュルーム |
1,836 ± 48 |
6 |
350 |
3 |
10 |
100 |
0.3 |
0 |
2.0 |
| えのきたけ |
983 ± 93 |
2 |
340 |
trace |
15 |
110 |
1.1 |
0 |
3.9 |
| しいたけ、生 |
454 ± 38 |
2 |
280 |
3 |
14 |
73 |
0.3 |
0 |
3.5 |
| 本しめじ |
408 ± 12 |
9 |
300 |
2 |
9 |
75 |
1.1 |
(0) |
3.3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 魚介類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| はまぐり,生 |
18.4± 12.1 |
780 |
160 |
130 |
81 |
96 |
2.1 |
25 |
(0) |
| ほたて貝,生 |
9.9± 1.2 |
320 |
310 |
22 |
59 |
210 |
2.2 |
33 |
(0) |
| さけ,生 |
7.8± 1.2 |
48 |
350 |
12 |
25 |
290 |
0.3 |
60 |
(0) |
| さば,生 |
7.8± 1.2 |
140 |
320 |
9 |
32 |
230 |
1.1 |
64 |
(0) |
| かれい,生 |
7.7± 0.2 |
110 |
330 |
43 |
28 |
200 |
0.2 |
71 |
(0) |
| えび,生 |
6.0± 0.9 |
150 |
230 |
67 |
36 |
210 |
0.2 |
150 |
(0) |
| たら,生 |
4.9± 0.4 |
110 |
350 |
32 |
24 |
230 |
0.2 |
58 |
(0) |
| いわし |
4.3± 0.8 |
120 |
310 |
70 |
34 |
230 |
1.8 |
65 |
(0) |
| まぐろ,生 |
4.2± 0.5 |
49 |
420 |
4 |
35 |
330 |
1.4 |
43 |
(0) |
| あさり,生 |
1.8± 2.5 |
870 |
140 |
66 |
100 |
85 |
3.8 |
40 |
(0) |
| しじみ,生 |
ND |
73 |
66 |
130 |
12 |
86 |
5.3 |
78 |
(0) |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
| 肉類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| 豚レバー |
6.3± 1.5 |
55 |
290 |
5 |
20 |
340 |
13.0 |
250 |
(0) |
| 豚肉 |
4.5± 0.7 |
58 |
360 |
4 |
24 |
200 |
1.1 |
64 |
(0) |
| 鶏肉 |
3.2± 1.9 |
31 |
190 |
4 |
20 |
120 |
0.3 |
36 |
(0) |
| 牛レバー |
3.0± 0.1 |
55 |
300 |
5 |
17 |
330 |
4.0 |
240 |
(0) |
| 牛肉 |
2.6± 0.9 |
52 |
320 |
4 |
21 |
170 |
2.7 |
66 |
(0) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 卵類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| 鶏卵 |
3.8± 1.0 |
140 |
130 |
51 |
11 |
180 |
1.8 |
420 |
(0) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 乳類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| プロセスチーズ |
6.2± 2.6 |
1100 |
60 |
630 |
19 |
730 |
0.3 |
78 |
(0) |
| 牛乳 |
2.2± 0.3 |
41 |
150 |
110 |
10 |
93 |
trace |
12 |
(0) |
| ヨーグルト |
1.5± 0.4 |
48 |
170 |
120 |
12 |
100 |
trace |
12 |
(0) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 油脂類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| マーガリン |
8.8± 1.6 |
490 |
27 |
14 |
2 |
17 |
trace |
5 |
(0) |
| ラード |
5.7± 0.3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
100 |
0.0 |
| 植物油 |
4.0± 2.8 |
0 |
trace |
0 |
0 |
0 |
0.0 |
1 |
0.0 |
| バター |
2.2± 0.8 |
750 |
28 |
15 |
2 |
15 |
0.1 |
210 |
(0) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 酒類 |
硝酸塩 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
リン |
鉄 |
コレステロ−ル |
食物繊維総量 |
| 清酒 |
13.1± 1.3 |
4 |
5 |
3 |
1 |
9 |
0.1 |
0 |
0.0 |
| ビール |
14.8± 5.1 |
3 |
34 |
3 |
7 |
15 |
trace |
0 |
0.0 |
| ぶどう酒 |
4.7± 2.8 |
2 |
110 |
7 |
9 |
13 |
0.4 |
(0) |
-
|
|