第10回チーズとワインの夕べ

主催:あるぱーじゅ はこだてチーズの会

テーマ:日本             

場所:五島軒本店                 

日時:99年11月11日 18:00〜       

出展メーカー:1.(有)アドナイ,2.新得共働学舎,3.森永乳業別海工場,4.十勝野フロマージュ,5.カシユニ, 6.半田ファーム,7.ハッピネスフロマージュ,8.プロセスグループ夢民舎,9.新札幌乳業(株), 10.(有)アレフ牧場,11.クレイル,12.八雲チーズ工房,13.久保田チーズ研究所,14.函館酪農公社,15.北海道乳業, 16.蔵王酪農センター,17.福島県みちのくグリーン牧場,18.雪印乳業(株)チーズ研究所,19.神戸六甲山牧場, 20.木次乳業,22.綾部酪農業協同組合

日本チーズの歴史

 539年には酥と牛酪が百済から伝来し、560年に智聡が搾乳技術を伝えた。645年には善那が蘇を 献上し、典薬寮には乳戸があり、乳製品が利用されているようにりました。そして、最上の薬用食品とも考 えられた乳製品、租税として『貢蘇の儀』へと発展していきました。これが895年になります。
 そもそも唐代には乳酪飲料(ヨーグルト),酪(バター),蘇(濃縮乳),乳腐(チーズ)などが知られており、日本 では仏教文化の影響とともに受け入れられていきました。仏典では発酵の順位として五段階を分類し、 『乳,酪,生蘇,熟蘇,醍醐』とし醍醐を最上の乳製品としています。後醍醐天皇の頃までは、御名のごとく 酪農を普及しましたが、その利用は上流階級のみにとどまり、民間には普及しませんでした。朝廷文化に は衰えて乳文化が消失し、台頭した武士は牛よりも馬を多用したのですが、しばらくの間酪農の約400年の ブランクが続き、1728吉宗時代になってやっと再会されたのです。
 その後武家社会になると、「蘇」の製造は廃れてしまいましたが、明治8年に函館に近い七重町(現在の 七飯町)にあった七重勧業試験場で初めてナチュラルチーズが作られました。

本日のチーズ

モッツァレラ 笹雪カマンベール クリームチーズ スナック ラクレット 七味チーズ,抹茶チーズ クリームチーズ イズモ ラ ルージュ
泣Aドナイ
タレッジョ フロマージュ・ド・エール マスカルポーネ リコッタ
ハッピネスフロマージュ
ラクレット
十勝野フロマージュ
ブルー 十勝のカマンベール 中札内カマンベール
森永乳業
カシユニ
大地のほっぺ 槲
半田ファーム
ルーサン オーチャード
プロセスグループ夢民舎
カマンベールはやきた ブルーチーズはやきた
新得共働学舎
アレフ牧場
フロマージュブラン:プレーン,ブルーベリー,ガーリック アポイの丘カマンベール モッツァレラ
函館酪農公社
マリボー:プレーン,ギョウジャニンニク
北海道乳業
辛子明太子クリームチーズ クリームチーズ
綾部農業協同組合
新札幌乳業
札幌カマンベールチーズ カマン&ブルー
八雲チーズ工房
モッツァレラ
久保田チーズ研究所
モッツァレラ
蔵王酪農センター
みちのくグリーンファーム
生チーズ山木屋
雪印チーズ研究所
ブルー プロヴォローネ チェダー グラナ その他:トルマン,ゴーダ
神戸六甲山牧場
神戸チーズカマンベール
木次乳業

本日のワイン

アッケルマン ロゼ スパークリングワイン
   ソーヴィニオン サンブリ
   キュベ ミティーク ヴァンドペイドック
   シャトー キャステラ メドック
   鳴門大(日本酒)


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