チーズ好きがボジョレヌーボの解禁に合わせチーズとワインを囲み楽しんで楽しんでいましたが、チーズの日が設定されてからは11月11日に合わせて行っていましたがある時、もっと多くの人にチーズを知ってもらいたいと言う考えからチーズの会を発足する事になり、『あるぱ〜じゅ函館チーズの会』を設立し活動を行っています。あるぱ〜じゅ函館チーズの会の主な活動内容は2ヶ月に一回、その月の担当者がチーズをセレクトしで試食会を行ったり、チーズ工場の視察や実際にチーズを作ったりしています。最大のイベントとして、11月11日チーズの日には「チーズとワインの夕べ」を開き一般の方々を対象に各国のチーズやワインを紹介し、少しでもチーズが普及するよう会員一同がんばっています。
活動計画update09.09.23
Atelieupdate07.05.04
世界のチーズupdate99.09.14
チーズの学校&課外授業update00.05.31
ブログ
チーズに興味のある方、ご意見,ご質問,ご感想のある方はAlpageまでご一報ください。