担当:山本
 
★★★★★★★★★★ 本日のチーズリスト ★★★★★★★★★★


スチルトン フルールデュマキ シメイ・ア・ラ・ビェール ムルシア アルビノ ヴィンテージチェダー ホワイトスチルトン
今回は、昨年オープンした『アルパージュ』と言うチーズショップからチーズを取り寄せてみました。 私たちのチーズの会と同じ名前で親しみを感じます。
皆さんが(私も含め)あまり名前の聞いたことの無いチーズにしました。新しい発見があるかもしれま せんね。


      
Fleur du Maquis(フルールデュマキ 羊乳産 コルシカ島)
ローズマリー、サリエット、セージ、黒胡椒をまぶしてあります。熟成するとチーズ全体が香り高くなります。羊のミルクの出る時期は12月〜6月頃までですので、今が羊乳チーズのシーズンになります。酸味があり、ハーブが口に残るのが多少気になります。
Stilton(スティルトン(クローソン))&White Stilton(ホワイト スティルトン)
Stilton:塩味、甘味、ブルーの風味のバランスが良い。熟成状態もよく美味しかった。個人的にはもっとピリピリすぐるらいが好きです。ボルドーの上質の赤、ポートに。
White Stilton:青カビの胞子を入れないスティルトン。ミルクのコクと酸味が紅茶にぴったり。塩味、酸味があるが食べやすい。
(ムルシア アルビノ)
赤ワインに漬けたシェーブル。コクのある深い味わい、ワインの香りが微かに...。
酸味が少し感じられ、シェーブルの癖はあまり感じられませんでした。
(シメイ・ア・ラ・ビェール:牛乳 ベルギー産)
シメイは、ベルギーのシメイトラピスト修道院の修道士が、自給自足の為に作った伝統のあるチーズです。 シメイ・レクリュ、シメイ・ア・ラ・ビエール、シメイ・ヴュー、シメイ・ブルビなどがあります。 無殺菌乳から作られ、トラピストビール「シメイ」で洗われて熟成されます。 食感はもちっとしており、始めは甘味、次にナッツの風味。後から心地良いほろ苦さが訪れます。
Cheddarヴィンテージチェダー(14ヶ月熟成)
イギリス産ヴィンテージチェダーを予定していたのですが在庫がなく、オーストラリア・タスマニアのチェダーとなりました。
少し酸味と苦みがありましたが、うま味のあるチーズでした。


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