主催:あるぱーじゅ はこだてチーズの会
協賛:野澤組,フェルミエ,チーズクラブマイセラ
場所:五島軒本店
日時:98年11月11日 18:00〜
- ボジョレ・ヌーボの解禁にあわせて20名ほどのチーズ好きが集まってチーズとワインを楽しん
でいました。これが5年ほど続いていたのですが、もっと沢山の人にチーズのおいしさを楽しんでいただこ
うと、”あるぱーじゅはこだてチーズの会”を発足し、今年で第8回目を迎えました。今年はフランスの年
でもありますので、フランスのチーズとワインをメインに集め行うこととなり、ご案内申し上げたところ、
昨年を上回る90名(会員を含む)も参加いただき盛大に開催することができ会員一同、大変満足のいく会
となりました。参加していただいた皆様、また協賛していただいた方々にこの場を借りてお礼を申し上げた
く、まことにありがとうございました。
会場にはカテゴリー別にチーズが配置され、後ろにはチーズの産地が記された地図が張られていてフラン
スのどの当たり作られているかがわかるようになっています。
フランスとは違いますが、ラクレットとテェト・ド・モアーヌは毎年の定番となっていますので今年も用
意させていただきました。
テーブルにはスタッフが付き、チーズのサーヴィスを行っていますので、参加者は自分の好みにあったテ
ーブルへチーズを取りに行くスタイルになっています。函館では手に入りにくいチーズばかりでしたのでみ
なさん喜んでいらっしゃいましたし、「今までブルーチーズは食べられなかったけどブルーチーズっておい
しい」といわれる方もいらしてうれしいかぎりです。
昨年は会員で作ったラクレットをサーヴィスしたのですが、今年はチェダーチーズを作りましたので、製
造方法の概略とチーズを展示して最後にカットして、お土産としてお持ち帰りいただきました。
チーズに関してアレフ牧場の三浦様、ワインに関して函館ロイヤルの久保様、パンについてブレスの佐藤
様からお話をしていただきました。
参加者全員でバター造り競争をしり、その出来たてのバターを塗ってパンを食べていただいたりと大変盛
り上がりました。
Brillat-Savarin(ブリアサヴァラン)原産国:フランス 牛
この名前は有名なフランスの美食家のアンテルム・ブリア・サヴァランにちなんでつけられました。
ノルマンディ地方で作られていたエクセルシオールというチーズを元に作られました。フランス全土で作られ
世界中で人気のチーズとなりました。普通、重量500gあり、チーズは熟成させる物と、熟成させない
物があり、熟成させない物は、75%の脂肪を感じさせない酸味があり、あっさりした味わいで、熟成
させると表面は白カビに覆われ、酸味も和らぎ濃厚な味になります。ナイフを入れると、とろーっとナイフ
についてくるような物が最高の状態です。
Boursin poivre(ブルサン・ポワブル)原産国:フランス 牛
ブルサンは、今や世界中で見かける国際的なチーズです。ノルマンディの家庭で食べられていた香草入りの
フロマージュ・ブランをヒントに作られたと言います。フランソワ・ブルサン氏のレシピから作られたことか
らこの名前がつきました。
黒コショウ入りのポワブルが日本では人気があります。また、チャービル,チャイヴ,タラゴン,パセリの
4種の香草を刻んで調合したものもあります。
パンやクラッカーに塗っていただける手軽さがうれしいチーズです。
Rambol ail(ランボール アイユ)
ブルサン・ポワブルと同じ系統のチーズでニンニク(アイユ)が混ぜ込んであります。
CamembertA.0.C(カマンベール)原産国:フランス 牛
フランスノルマンディー地方のカマンベール村の農婦であるマリー・アレル婦人によつてつくられたと
伝えられる。このチーズほナポレオンに献上され、彼はその美味を賞し、”カマンベール”と言う名を送
ったという。
作り方は200年来変わらず、ノルマンディー牛の良質なミルクが自カビの力で濃厚な味わい、豊かな香
りに変化してゆきます。熟成初期のチーズは香りも味もおとなしく、酸味のある食べやすく、熟成が進む
につれ香りも味も徐々に強くなり組繊もなめらかに成っていくチーズです。
Brie(ブリー)原産国:フランス 牛
1815年のウィーン会議での全国チーズ自慢で見事一等に輝いたチーズの王様。
直径36〜37p、重量2.5〜3kg自カヒにおおわれ、所々に赤く斑点がある。身は麦藁色でほのかに
カビが匂い、まろやかで柔らかい香りが口の中に広がり、香ばしさも感じられます。良質のミルクが美しい
チーズに変わった、それを賞味した満足感がモーのブリーの後味です。
Baraka (バラカ)原産国:フランス 牛
バラカとは、フランス語で馬の馬蹄形のことで、形が似ていることからこの名前が付いています。
フランスでは馬蹄は幸運をもたらす印であることから、「幸福を呼ぶチーズ」としてしばしばプレゼントに
使われます。厚みのあるビロードのような真っ白なカビに覆われた、美しいチーズです。脂肪分60%のダブ
ルクリーム
Roquefort(ロックフール)原産国:フランス 羊乳
フランスチーズのなかで最古の歴史と伝統をもつロックフォール。
フランス人に最も愛され、またフランスでなければつくれないという独特の個性をもったチーズです。厳し
い山岳地帯で生育される、ラコーヌ種の良質な羊の乳からつくられ、熟成はカンバルー山塊の洞窟。自然の
大いなる恵みが、いっぱい詰まっているチーズといえます。羊乳のコクと青カビの作り出すとリッとした風
味が特徴です。
Fourme d'Ambert AOC (フルム・ダンベール)原産国:フランス 牛
背の高いブルーチーズの一つで人気のあるチーズです。
もともとフロマージュの語源であるフォルムの南仏方言のフルム(形)と原産地名のアンベールが一つに
なって、フルム・ダンベールと呼ばれるようになりました。産地はフランス中央山塊のオーヴェルニュ地方。
サン・フルールの中で丹念に熟成されるため外皮は乾き、中身はクリーミィで甘味さえ感じられるようにな
ります。水平に切ったときに、青緑色のカビが一面に入っていれば最高の状態です。
Bleu de Gex A.O.C (ブルー・ド・ジェクス)原産国:フランス 牛
スイスとの国境近くの、ジュラの山で作られるやさしい味のブルーチーズです。
一個が8kgの円盤形で表皮は乾いていて中に青カビが入っているとは思えないめずらしいタイプです。
風味はやさしく軽い苦味があります
Pont l'Eveque(ポン=レヴェック)原産国:フランス牛
12世紀に修道院で作り始められました。ウオツシュタイプに初めてチャレンジする方へのチーズです。
正方形のウオツシュタイプのチーズで、黄金色の表皮を持ち内部には小さな孔があり、柔らかで蜂蜜のよ
うな組織であり色は淡い黄色です。独特な味を持ち、芳醇な香りがあります。
L'Ami de Chanbertin (ラミ・デュ・シャンベルタン)フランス 牛
ナポレオンが愛したと言うシャンベルタンはブルゴーニュ地方の最高級の赤ワインです。この「友達」と
言う名前を持つラミ・デュ・シャンベルタンは、このワインを味わうために生まれてきたチーズです。エポワ
スにヒントを得て生まれました。外皮はマール酒(ブドウの搾りかすから作ったブランディ)を塩水に溶か
して洗ってしあげます。つやつや輝くオレンジ色の外皮、中身は柔らかくクリーム色をしています。
Shaume(ショーム)原産国:フランス 牛
2kgの大きな円盤形をしています。表面はオレンジ色で軟らかで、ねっとりとしたお餅のような生地
をしています。口当たりもソフトで、クセが無く食べやすいので、個性的なチーズはどうも苦手、と言う
方におすすめなチーズです。
Crottin de chavignol AOC (クロタン・ドゥ・シャビニョール)原産国:フランス 山羊
コロコロとしてかわいいイメージの山羊乳チーズです。
クロタンとはフランス語で馬、羊の糞と言う意味でチーズの外観から連想された名前のチーズです。フレッ
シュなものは酸味、甘味のバランスが良い、熟成が経つにつれ味にコクと深みが出てくる。ほのかにシャンピ
ニオンの香りがして、ホクホクと栗のような食感になる。
Saint Maure de Touraine(サントモール・ド・トゥレーヌ)原産国:フランス 山羊
サントモール高原が生産の中心。チーズが崩れないように、中心に藁が通っているのが特徴です。表面に
はヴァランセと同様に灰がまぶしてあります。細い円筒形で直径4〜5p、長さ15〜20pのチーズで春
から秋ごろ.が食べ頃です。
Valencay AOC(ヴァランセ)原産国:フランス 山羊
「フランスの庭」と呼ばれるロワール河流域は、古城が数多くのこる風光明媚な所。その一つ、ヴァラン
セ城の主タレイランは、エジプト遠征に失敗した悪夢を思い出さないように、とビラミット形をしたチー
ズの頂点を切り落とし、それ以釆現在の形になりました。表面は酸味を中和するためと保存を容易にする
ために灰をまぶしてある。
Beaufort AOC (ボーフォール)フランス 牛
ボーフォールの名前は、1992年冬季オリンピック会場だったアルヴェールヴィルから約20km離れた小さな村の名前に由来します。イタリアやスイスとの国境近くにある美しい山岳地帯サヴォワで作られ、「チーズのプリンス」と絶賛されるチーズです。ミルク、バター、花、蜜の、明るく柔らかい香りがあり、身はしなやかで味わい深いチーズです。
Cantal AOC (カンタル)原産国:フランス 牛
表皮はごつごつとして、熟成が進むほどに濃厚で強い風味を持ち、口に含むとシュワーッと発泡性の食感
があります。これが好き嫌いを分けるようです。若い人は熟成の若い30日のものを好みますが、年配者は
2〜6ケ月、或いはそれ以上熟成したものも人気です。他に製法も味も似ているサレール、ライオルと言うチ
ーズもあります。
Ossau lraty (オッソー=イラティ)原産国:フランス 羊
ピレネー山脈のふもとにあるバスク地方のイラティの森と、ベアルン地方にあるオッソーの谷に由来します。
ここは昔から羊と共に生活をしてきた人々がいて、羊の種類も他では見かけない野生的なものばかりです。バ
スコ・ベアネル種,テット・ルース種,テット・ノワール種の三種です。形は背の低い円筒形で、サイズは大小
いくつかあります。コクがあり蜂蜜の様な甘さが感じられ、フルーティーな香りがあります。
Tete de Moine(テェト・ド・モアーヌ)原産国:スイス 牛
テェトは頭、モアーヌは修道土と言う意味。15世紀にベルン地方のベルレー修道院の僧たちが作った
と言う説と、農夫が修道院に修道士の頭数だけ、このチーズ納めたと言う説があることからこの名前が付
けられた。果実のような香りが強く風味があり、熟成したグリュイエールににています。ジロールという
専用のけずり器で削ると花びらのような美しい形になります。
Raclette(ラクレット) 原産国:スイス 牛
スイス ヴァレ州のカントンでつくられてヴァレ・ラクレツトとして知られています。暖炉の火に切り
口をかざし、溶けたところを茹でたジャガイモにかけて食べるスイスの地方料理”ラクレツト”に使われ
るチーズです。
チーズに興味のある方、ご意見,ご感想のある方はAlpageまでご一報ください。