電話 06(6447)6688 住所:大阪府大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀 1F
地下鉄四ツ橋線「肥後橋」駅下車。7番出口を右へ。郵便局の角を右へ。駅から徒歩3分。
昼:12:00〜15:30(L.O. 13:00)、夜:18:00〜23:30(L.O. 20:00)
定休日:月曜、火曜
2009年9月
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点数表記の個別評価は<9、4、4.5=17.5点>
酸味を絶妙に操る米田シェフの手になる21世紀のフランス料理店
食べたもの
アミューズ1◎カボチャのヴルテ/トリュフのアイス/ノワゼットオイルの泡
アミューズ2◎卵黄と桃のコンフィのピュレ
前菜1◎天使エビ パスタ状の根セロリとピュレ
前菜2◎"ミネラル" 66種類の野菜と共に
メイン1◎塩のみで調理したフォアグラ
メイン2◎甘鯛
デザート1◎赤ピーマンのソルベ
デザート2◎ショコラとカフェ
小菓子
昼夜ともに、メニューはお任せ一種類。昼が7875円、夜が15750円。これにサーヴィス料10%が加わる。
詳しくはお店のHPを参照のこと。
卵料理、66種類の野菜、フォアグラ料理は前回と(ほぼ)同じ。スペシャリテだけあって、二度目でも新鮮な驚きを味わえるし記憶に長く残る。
メインの甘鯛も、米田シェフの手にかかると立体的に魚が動き出すかのよう。皮をうろこごと揚げつつ、白身にはまったく別の火入れをしており、触感という意味でも異次元の体験ができる一品。つけあわせの青梗菜もただものではなく、水気はなくオリーブオイルを吸い込んでいる。
ただ今回初顔の天使エビは、根セロリをパスタ状にしたことが面白いが、率直に言えばシェフの他の料理と比べると平凡。
昼食代として絶対額は高いが、十分に納得。"ミネラル"やフォアグラ料理だけで十分に元がとれる。