電話 06(6311)2558 住所:大阪市北区西天満4-1-20 Lee Plaza 1F
西天満3丁目の交差点を裁判所方面に曲がった右手
昼:12:00〜14:00(L.O.)、夜:18:00〜21:00(L.O.)
定休日:月曜 月曜が祝日の場合は火曜日
2009年7月
この回の点数評価は<6、3.5、4=13.5点>
やわらかい雰囲気、お手頃な値段で楽しめる現代フランス料理店
食べたもの
アミューズ◎ヴィシソワーズとそのシャーベット
前菜1◎富山県産マコガレイのマリネ、夏野菜とコンソメジュレ
前菜2◎福岡県産ゴールドラッシュのブランマンジェとそのスープ
魚料理◎鱸のポワレ 万願寺とうがらしとししとう添え
口直し◎レモンとねずの実のグラニテ
肉料理◎仔羊背肉のロースト そのジュと共に
チーズ◎サントモール・ドゥ・トゥーレーヌ
デザート1◎桃のコンポート
デザート2◎温かいチョコレートのスフレとパッションフルーツのソルベ
小菓子◎フィナンシェ、サブレ、松の実
飲んだものはこちら
コース料理が基本。夜は二つ。デギュスタシオン6300円とおまかせ9450円。これにサーヴィス料7%が加わる。
今回はデギュスタシオンを選択。アミューズ、前菜2品、魚料理、グラニテ、肉料理、チーズ料理、デザート2品、お茶という構成。肉料理は2種類から、デザートは3種類から選択できる。
メニューについて詳しくはお店のHPへ。
品数が多いのでポーション小さめだと思って食べ進めると、メインの肉料理でしっかりとした量が出され、コース全体では十分な量。
また、料理のメリハリがはっきりとあり、コース全体で一つの作品となっている。グラニテがこんなに効果的に使われているお店ははじめて。
料理タイプとしては、アミューズのヴィシソワーズにヴィシソワーズのシャーベットがかけられていたり、いくつかの料理にエスプーマが使われていたりするが、クラシックを基本とし、現代フランス料理の技法が控えめに使われているという感じ。