電話03(5766)6880
住所:東京都港区西麻布4-3-7
昼:12:00〜15:00(L.O.13:00)、夜:18:00〜23:00(L.O.20:30)
月曜定休。
地下鉄広尾駅3番出口下車、外苑西通りを西麻布交差点方面へ。アパホテルを過ぎたら次の道を左折してすぐ右手。徒歩7分。西麻布交差点からは徒歩3分。
2008年9月
点数表記の個別評価はこちら
ひらまつグループのお店。料理のレヴェルは高く、雰囲気もよく、しかもワインが安い。
食べたもの(三人分)
アミューズ◎鶏のリエット、野菜スティック、グリッシーニなど
前菜◎フォアグラのソテー バナナのコンフィチュールとキャラメル・バルサミコ
前菜◎ラングスティーヌのパルマンティエ風 ブイヤベースのジュレ
魚料理◎リカールで蒸し焼きにしたイサキ ディルの香るペルノーソース
肉料理◎福島・川俣シャモの備長炭焼き パンブリュレのスープとヴィネガーのきいた野菜のマリネ
肉料理◎幻霜ポークロース肉の備長炭焼き 黒いジュ・オニオンと緑のクーリ
肉料理◎骨付き仔羊の鉄鍋焼き ペルシヤードの新しい形
デザート1◎柑橘フルーツの爽やかなスープ
デザート2◎ココナッツ風味のスフレ パイナップルとマンゴーのシャーベット
小菓子◎マカロンとクッキー
飲んだものはこちら
夜のメニューは内容が固定されたコースが一つ。アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート2品、ミニャルディーズ、お茶という構成。税込みサ抜きで7350円。
アラカルトは前菜7品(2200円〜3000円)、魚料理、肉料理それぞれ4品(3200〜4800円)、デザート5品(1200円〜1800円)。それぞれにハーフポーションがある。詳しくはお店のHPへ。
夏を意識してか、果物を使ったさわやかな料理が並ぶ。コース料理の構成が面白く、バナナやキャラメルと合わせたフォアグラからはじまり、魚料理は白身魚を蒸してディルと合わせる定番の組み合わせ。ペルノー酒のスターアニスが生きていた。肉料理のシャモは備長炭の焦げた香りが香ばしく、デザートのココナッツスフレもまた芳しい。
さらに特筆すべきはワインの値段。種類が揃っているのはいうまでもないが、10000円までの価格帯、特に5000円前後で飲んでみたいものがたくさん用意されている。贅沢したい人にはDRCのラ・ターシュやリシュブールがある。
料理はパリの一つ星レヴェルで、雰囲気は中ほどから上位に位置する。平日だったからだろうが、客の入りが少なかったのが不思議。おしゃれでおいしく、一流のサーヴィスを受けられ、しかも安い穴場のレストラン。週末のパーティーでの利益を平日に回しているかのよう。
ワイン代は白(5200円)+赤(5800円)+サーヴィス料(1100円)。