電話03-5768-0722
住所:東京都目黒区三田 1-12-24 MT3ビル1F
ランチ11:30〜13:30 (L.O.)、ディナー18:00〜21:30 (L.O.)
定休日:月曜
最寄の駅は恵比寿。駅から動く歩道に乗ってガーデンプレイスへ。ガーデンプレイスを目の前にした交差点を右へ。橋を渡り左折し30メートル。
2010年10月
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実力派シェフの手になる小さなお店
食べたもの
◎ハイビスカスのマリネとオリーヴ
◎ヤリイカ セッシュトマト エシャロット グジェール
◎秋茄子を2種類の表現で 1.鯵の脳天肉と一緒にプレッセに 2.サーモンルーローの中に
◎ブーダンノワールのカリカリポテト包み バニュルスキャラメルとリンゴのピュレ
◎マコガレイのポワレ 鶏のダシのスープと共に
◎オーストラリアの大地で育った仔牛ロース肉のロースト、リ・ド・ヴォーとセップのオニオンファルシ、ナッツの香りで
◎ホイップクリームのふわふわロールケーキと鶏卵殻に閉じ込められた栗のマスカルポーネ 渋皮煮とコニャック黒糖アイスクリームを添えて
◎お茶と小菓子
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今回は「フルコース」を選択。前菜は2〜3種類から選択できる。
詳しくはお店のHPを参照。
「フルコース」には前菜2品が含まれるので、「にんじんのムースとウニのコンソメジュレ」や「ブーダンノワール、カリカリポテト包み」といったスペシャリテを両方楽しむことができる。そのうえ魚料理、肉料理がくるのでヴォリュームたっぷり。
1000円少々の追加料金でフォアグラ料理に替えることも可能。
この日のメニューでは、魚料理とデザート1が印象深かった。
魚料理では、皮をカリカリに焼くなどきっちり手を加えたマコガレイと鶏のだし汁をスープにしたものとの組合せ。真ん中にさまざまなきのこを置き、魚+きのこ、スープ+きのこ、そしてスープにひたしたマコガレイという味の異なった取り合わせを楽しめるしくみ。
デザートはロールケーキに栗のクリーム、グラスを添えて秋らしさがしっかり演出されていた。
ただ、ブーダンはスペシャリテながら重さはあるが味のインパクトがややぼやけていたこと、メインの肉料理は、値段が値段だから仕方ないが、素材の質に限界があるのがはっきりとわかってしまう作りだったことが残念。