ミラヴィル
電話03-5738-0418 住所:東京都目黒区駒場1-16-9 片桐ビル1F 定休日は水曜。
ランチ12:00〜14:00、ディナー18:30〜21:30
最寄りの駅は京王井の頭線駒場東大前。渋谷よりの改札を出て東大と反対側へ。目黒1中方向に小さな街路、家々の間を5分歩くとバス通りへでる。そこを左へ2分。
渋谷駅からタクシーでワンメーター。423号線を松見坂下方面へ。山手通りを通過した約150メートル右手。
2008年1月25日
この回の点数評価は<8、3、4.5=15.5点>
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七年ぶりの訪問。駒場の小さなお店も今やミシュランのスターホルダー。
食べたもの
アミューズ◎うどのベニエ きんかんのママレード
前菜1◎雉のハム仕立て松の実のヴィネグレット ごぼうのバヴァロワ添え
前菜2◎牡蠣のオーヴン焼き
肉料理◎鴨のロースと洋ナシのロースト グラタン・ドフィノワ添え
デザート◎フランボワーズ入りショコラとココナッツのクロケット仕立て
小菓子◎抹茶のマドレーヌ、トリュフショコラ、ヴァニラのキャラメル
飲んだもの
Denis Charpentier/Champagne
La Fontache 2005/Cotes du Rhone/Alain Paret
Les Fiefs de Lagrange 2004/Saint Julien
メモ
- 夜のコースは2つ。
- 「海のコース」5250円(アミューズ、前菜2品、メイン、デザート、小菓子)。
- 「フルコース」7350円(アミューズ、前菜2皿、魚料理、グラニテ、肉料理、チーズ料理、デザート、小菓子)。
アラカルトは前菜、メイン、デザートそれぞれ6〜8種類。アラカルトで前菜、メイン、デザートをとると6000円〜11000円。
「海のコース」は基本固定メニューでデザートのみ選択式。フルコースはメインとデザートをアラカルトメニューから選択。
詳しくはお店のHPを参照。
- こじんまりと小さくまとまっているレストランとの印象をもっていたが、この七年で大きく変貌。
料理はアミューズをのぞいて前菜から小菓子まで洗練され焦点のぴたりと合った皿が続く。
ミシュランが「世界標準」とは思わないけれど、このレストランはフランスの一つ星と同じかそれ以上のレヴェルであることは確か。
- サーヴィスは過不足ない気持ちのよいもの。ただ人手が少ないので時間や注文の料理によっては待たされることもありうる。
ワインはフルボトルで白が3000円台後半から、赤が4000円台後半からあり、10000円までのレンジで充実。ハーフボトルは赤白3種類ずつ。グラスワインがリストに記載されていればなお嬉しい。
- 質量ともにどうなのだろうと半ば疑いながら安いコースを頼んだが、杞憂に終わる。
この値段でこの内容、この量がどうして可能なの?お見事!
デザートに魅力のある料理が並ぶので追加しようと思ったが、時間がかかるといわれてあきらめた。それだけが残念。でも量的にはコースで十分。
- 会計は9460円。
内訳(税込価格)はコース(5250円)+グラスシャンパーニュ(1350円)+グラス白ワイン(800円)+グラス赤ワイン(1200円)+サーヴィス料10%(860円)
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