電話078-242-4188 住所:神戸市中央区中山手通1-27-11 マーツハイム1F
昼:11:30〜14:00、夜:17:30〜21:00(ラストオーダー) 水曜定休
最寄りの駅は三ノ宮。駅より北野方面へ。ハンター坂を上がるとすぐ右手にある。
2006年3月27日
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「ジャン・ムーラン」系では味は一番との評判の店
食べたもの
アミューズ◎鯛の白子のポワレ フルーツのソース
温前菜◎チーズのはいった花ズッキーニのフリッター 蛍イカと菜の花のソテー
冷前菜◎ゆず風味のはりイカ、いいだこのマリネ 季節の野菜のサラダ
メイン◎ドンブ産 鶉のポアレ フォアグラのソテー
アヴァンデセール◎マンゴーのプリン
デザート◎苺のミルフイユ ヴァニラのグラス添え
アミューズは白子をたっぷり使ったヴォリュームある贅沢な料理。フルーツとの相性もよく、シェフのセンスのよさを感じさせる。
続く温前菜は花ズッキーニに岡山吉田牧場のチーズを二種類つめ衣揚げしたものを中心に、海と山の幸をあわせたもの。これも立派なアラカルト的料理。サラダ仕立ての冷前菜は素材もアイディアも普通。強い料理が続いたあとの一呼吸ということなのかもしれない。
ところが期待にこたえる料理はここまで。メインがガクリと落ちた。鶉はただの鳥のポワレと変わりないし、フォアグラは今となっては貴重なフランス産ではあるが、ほんの飾り程度。それに、バターを多用した濃いめのソースが頭にたまってくる。
前菜が2品、その上アヴァンデセールまでついているのはコストパフォーマンス的にとても優れている。だけど、個人的な好みとしては、前菜を一品減らしてでもメインをもっとしっかりしたものにして欲しい。アミューズ、前菜と徐々に高まる期待がメインで一気にしぼんてしまうのは、プレゼンテーション的にとてももったいない。デザートはおいしいものだったのに、一度落ちた印象は浮上しがたい。