電話03-5475-3290 住所:東京都港区南麻布4-12-4 プラチナコート広尾1F
昼:11:30〜13:30(L.O.)、夜:18:00〜21:30(L.O.) 定休日:火曜
地下鉄広尾駅から天現寺橋交差点方面へ 交差点を左折し明治通りを50m進み左折した右手。
2010年11月
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オーナーソムリエ亀山和也さんが開いたおしゃれなお店
食べたもの
アミューズ1◎ブラックオリーヴのケイクサレ
アミューズ2◎豚のリエット
アミューズ3◎グジェール
前菜1◎モンサンミッシェルのムール貝 マリニエール
前菜2◎I コレクション Pd-008
前菜3◎才巻海老のスープ仕立て
前菜4◎朱いフォアグラ
魚料理◎カマスと松茸 柚子の香
肉料理◎スコットランド産ヤマウズラ〜シェフスタイル〜
チーズ◎トムドサヴォア、マンステール、カマンベール
デザート1◎イチジクのヴァシュラン
デザート2◎ショコラ・アールグレイ
小菓子
飲んだものこちら
今回は10500円のディナーコースの内容にチーズとシャンパーニュをつけてもらい、さらにワインを持ち込ませてもらって18000円(税、サ込み)。
たとえば前菜2、3や魚料理は和食とフランス料理の幸せな融合の成果。
「I コレクション Pd-008」は名前を見ても料理の想像がまったくできない。見かけはサーモンロールだが、実際はさつまいものムースをブラッドオレンジでコーティングしたもの。それにゴマのソースが添えられている。
前菜1、3や肉料理は直球のフランス料理だが、重めの食材を使いつつ最新の技法を使って軽めに仕上げているところにシェフのセンスのよさを感じた。
ただ、当日は思いっきり主張しまくりで個性豊かなレヴェルの高いワインを次々に飲んだためか、しばしば料理の影が薄くなりがちであった。形式は新しいけれど、創造性や個性の濃さという意味ではむしろ穏やかであると感じた。それがシェフの個性なのかもしれないし、あるいは現在試行錯誤中で、これから爆発的に開花するのかもしれない。