【この記事の引用元記事全文(→「Condition of pushing DF line」) 】
速攻or遅攻 投稿者:道 投稿日:11月 4日(土)01時25分34秒 >掲示板でのやりとりはおろか、メールのやりとりまでしているのに こんな他人行儀な表現はやめませんか? そんなに気を使っている気も無かったのですが。 お言葉に甘えてもっとラフに行きますね(笑) >深いDFラインで厚い中盤を保つには前線からのチェイシングが 非常に重要になる そのとおりですね。服部は特にシーズン序盤はほとんど チェイシングしてませんでしたし、その辺に守備崩壊の 一因があるのは確かだと思います。鳴尾のそれは 非常に効果的ですし。 その前提ありき(相手の一手目にパスを遅らせる)で 中盤のラインとDFのラインの距離感というか 位置関係というのは、やはり4−4−2のほうが つかみやすいな、というのが僕の感じたことです。 新潟と似たような陣形は大宮もとってますが 誤解を恐れずにいえば、J2レベルで3バックは 基本的に難しい気がします。 少し話は変わって、新潟は今年、中盤のキープ率が飛躍的に上がりました。 寺川、神田、本間の加入、鈴木の成長などによるものですが 遅攻でも十分崩せるくらいになったのは喜ばしいことです。 ただ、速攻とのバランスを考えるとどれくらいがいいのか 正直わからない部分もあります。 シュートを打たないという印象が強かった今年の新潟。 キープ率の上昇をチーム力のアップにどう結びつければいいのか。 アルビサポさんはどうお考えですか? (なんかサッカーマガジンの後藤さんと大住さんのみたいですね(笑))