<< Back

Response

Date : 2000.11.10 00:36:26

4ー4ー2と3ー5ー2の相性について(→「Response」)考えてみましたが、考えれば考えるほど混乱する。一言でいえば同じ4ー4ー2のフォーメーションを敷いているチームでも10チームあれば10通りの配置があるわけで、理解不能です。

>戦術的なことはよくわからんが、アルビのカウンターについて。
浦和に勝った後に、浦議をみてたら、アルビのカウンターは和風バレンシアとか言ってる人たちがいた(苦笑)けど、俺にはむしろ、平間あたりにスッコーンとカウンター食らうアルビしか想像できないけど。そんなに小気味よいかな?<アルビカウンター
【元記事全文 >>】

バレンシアを「攻撃的なスペインリーグの中で珍しくカウンターを得意とするチーム」と書いてある雑誌がありますけど、間違いですよね。
カウンターが得意=守備的サッカーではなく、カウンターとは相手の攻撃を自陣のゴール近くで食い止め、そこから相手ゴールまでスピードを落とさないまま一気にフィニッシュまでつなげるサッカーだと思います。

バレンシアには右サイドにスピードを活かした突破の得意なキャプテンのメンディエタが、左サイドにテクニックを活かしたドリブル突破が得意な左利きのK・ゴンザレスという選手がいるので、そこらへんもちょっと重なっていたのかもしれません。

>カウンターっていったら、東京が好き。
ボール持った人が斜めに入っていくと、その脇を走る味方がディフェンダーを誘う走りをする。
そういう動きがアルビに少ないと思う。(ま、見きれてないだけかもしれないけど)。
【元記事全文 >>】

そうですよね。僕も非常に少ないと思います。
サイドバックの2人はやって当然ですが、中盤のシンゴ、本間、それに寺川ぐらいまでやってくれないと攻撃のスピードがなかなか上がらないと思います。基本的にボールを持っている選手を追い越すプレーが少なすぎる。
でも実は式田がよくやっているのです。<オーバーラップ
なかなかパスは出てこないもののDFをひきつけており、ボールのないところでこっそりと働いています。
これは全速力でやらないと意味がないのに、先日のH湘南戦で堂森がジョギング程度のスピードでやっているのを見て、悲しくなりました。

>柴を何とかしてくれ。お願いだ。
【元記事全文 >>】

H鳥栖戦、柴の先発が予想されます。良い意味で期待を裏切って欲しいです。
もっと自信をもってプレーしてほしい。出来ない選手じゃないのだから。