かぼちゃケーキ

バターをたっぷり使ったかぼちゃケーキはボリュームたっぷり。
でも、美味しいのでついついもう一切れ、と手が出てしまうはずです。
かぼちゃの皮まで入れますから、所々に皮の緑色が見えます。
ベータカロチンたっぷりのケーキはお子さまからご年輩の方にまで喜ばれるでしょう。
カロリーがちょっと気になる人はバターの変わりにお菓子用マーガリンを使うと良いようです。

<材料>
★直径12cm丸形1個分もしくはボックス型(大きさは適宜)★
かぼちゃ…………………………………………130g
かぼちゃ(冷凍または生)………………正味100g
※電子レンジで熱を加えるので150gぐらいで丁度いい感じです。
バター……………………………………………120g
砂糖…………………………………………………70g

卵黄…………………………………………………2個分
ラム酒………………………………………………大匙1

卵白…………………………………………………2個分
砂糖…………………………………………………30g

薄力粉……………………………………………130g
ベーキングパウダー…………………………小匙1/3
シナモン(嫌いな人は入れなくてよい)…小匙1/3

<作り方>
準備
バターは室温で柔らかくしておきます。あああああああああああああああああ
小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンは合わせてふるいます。ああああああ
型に紙を敷きます。(紙を敷く型を使う場合のみ)フチよりも2cm程高めに
出します。紙型を使う場合にはそのままでok。あああああああああああああ

(1)かぼちゃは適当な大きさに切って電子レンジで柔らかくします。目安は
100gで約5分。蒸し器で柔らかく蒸してもokです。あああああああああ
(2)ボールにバターを入れ、泡たて器でクリーム状にします。砂糖を加えて
白っぽくフワっとなるまで混ぜます。卵黄を少しずつ加えてさらに混ぜ、ラム
酒も混ぜます。ああああああああああああああああああああああああああああ
(3)続いてかぼちゃを加え、形がなくなるまで泡たて器で混ぜます。ああああ
 ※ただし、余りしっかり混ぜすぎるとかぼちゃの皮の緑色が全体に溶け込ん
でしまい焼き上がりの色がきれいな黄色になりません。また少しだけかぼちゃ
を取り分けておいて、形が残るように最後に混ぜ合わせても良いと思います。
(4)別のボールで卵白を泡たてます。途中、砂糖を数回に分けて加えて、き
めの細かいしっかりしたメレンゲを作ります。ああああああああああああああ
※卵白はボールに油気や水気が少しでも残っていると上手く泡たちません。
洗剤で汚れをしっかり落とし、水分をよ〜くふき取って磨き上げたボールを使
えば失敗はまずありません。また、鮮度の良い卵を使いましょう!あああああ
(5)メレンゲ1/3を(3)に加えて泡たて器で混ぜ合わせます。ゴムべら
に変えて、小麦粉(準備段階で諸々の材料を合わせたもの)を加え、切っては
底からすくい上げるように混ぜます。粉気がなくなったら、残りのメレンゲを
加えて混ぜます。あああああああああああああああああああああああああああ
(6)生地を型に入れ、約170度(ファン付き150度)のオーブンで40
〜45分焼きます。ああああああああああああああああああああああああああ
※この時に最初の10分間は絶対にオーブンのフタを開けないこと!ああああ
(7)バターがたっぷり入っているので日持ちします。焼き上がってす具も美
味しいけれど、数日後にしっとりしたのをいただいても美味です。あああああ

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