シュークリームとエクレア

今までテキストを見ながら何回も挑戦して毎回失敗に終わっていたシュークリーム。
今回は気を引き締めて先生の手元をじっくり拝見させてもらいました。
家で復習したらなんとちゃんと膨らんだ完成品が並びました!
シューのように気持ちが軽くなりました(でも体重はそうは行きません)。
シューを上手く膨らませるコツは生地の分量を的確に測ることと
オーブンの出し入れに気を付けることだと習いました。
難しい部類のお菓子ですが皆さんも是非挑戦してみて下さい。

<材料>
★シュークリーム、エクレアそれぞれ約8個分
水………………………………………………120cc
バター………………………………………………80g
小麦粉(菓子用または薄力粉)………………100g
卵…………………………………………………3〜4個
★カスタードクリーム
卵黄……………………………………………………3個
砂糖…………………………………………………70g
小麦粉(薄力粉)…………………………………30g
牛乳……………………………………………300ml
バター………………………………………………10g
バニラエッセンス……………………………………少々
★ホイップクリーム
生クリーム………………………………………200g
砂糖…………………………………………………20g
ホワイトキュラソー………………………………小匙1
★コーヒークリーム
インスタントコーヒーの粉………………………小匙2
ラム酒………………………………………………小匙2
★飾り用
チョコレート(コーティング用)…………………適量
粉砂糖…………………………………………………適量

<シューの作り方>
(1)小麦粉をふるう。あああああああああああああああああああああああああ
(2)鍋に水とバターを入れて火にかけ、沸騰したら小麦粉を一度に全部入れ
て木しゃもじで手早く混ぜて火からおろす。混ぜる時間は約20〜30秒。
※教室では雪平鍋を使いました。この時焦げ付かせないように気を付けて下さ
い。かなり力を入れて混ぜ合わせ、鍋肌から材料がはがれて一つにまとまるぐ
らいになったら火からおろして、さらに10秒ほど混ぜ合わせました。あああ
(3)卵をまず3個ボールに溶きます。(2)の材料に少しずつ流し入れなが
ら力を入れてこねるように混ぜ合わせます。生地の固さによって残りの卵を溶
いで加えます。ああああああああああああああああああああああああああああ
※生地の固さを見ながら卵の分量は調節します。目安は生地を多めに木しゃも
じですくって、鍋の20センチ程上から落としたときにゆっくりゆっくり落ち
る程度。けっこう固めです。最後は注意しながら卵を加える必要があると思い
ました。あああああああああああああああああああああああああああああああ
(4)油(またはショートニング)を塗った天板に粉を軽くふり(茶こしでふ
るとムラが無くて良いようです)、余分な粉は天板を逆さまにして底をはたい
て落とし、シュー生地を絞り袋に入れて4〜5センチに丸く8個絞る。残りの
生地は再度絞り袋に入れてエクレア用に巾1センチ5ミリ、長さ8センチに8
個絞ります。あああああああああああああああああああああああああああああ
※教室では生地を2等分して、半分をシュークリーム用に残りをエクレア用に
絞りました。エクレア用の生地は早めに絞ってしまうと表面が乾いてしまうの
で、シュークリームが焼き上がる頃合を見計らって天板に絞ると良いようです
(絞り袋に入れて残しておく)。ああああああああああああああああああああ
(5)絞った生地に霧を吹き200度のオーブン中段で13〜15分程焼く。
十分にシューが膨らんで薄く焦げ色が付いたら温度を180度に下げてさらに
10分程焼く。その後火を止めて約5分程放置する(そのままオーブンに放置
する)。あああああああああああああああああああああああああああああああ
(6)オーブンからシューを取り出し熱いうちに包丁で切り目を入れ、網の上
で冷ます。※シュークリーム用のシューは1/3の所に切れ目を入れます。エ
クレア用は1/2の所で良いようです。あああああああああああああああああ

<カスタードクリームの作り方>
(7)卵黄、砂糖を混ぜ合わせ、これに小麦粉を加えてさらに混ぜる。ああああ
(8)沸騰寸前まで温めた牛乳を(1)に少しずつ加えて混ぜたら万能こし器
でこす。あああああああああああああああああああああああああああああああ
(9)火に掛けクリーム状に練り上げて火からおろし、バターとバニラエッセ
ンスを加えて混ぜて余熱をとっておく。あああああああああああああああああ

<ホイップクリーム>
(10)生クリームに砂糖を加えて泡たてトロリとしたらホワイトキュラソー
を入れ、更に泡たて(9)の冷めたカスタードクリームとよく混ぜ合わせる。

<仕上げ>
(11)シュー8個にスプーンもしくは絞り袋で(10)のクリームを詰め、
粉砂糖を茶こしを使って振りかける。ああああああああああああああああああ
(12)残りのクリームに、コーヒー粉とラム酒を合わせてから加えてよく混
ぜ、エクレア用のシューに詰める。あああああああああああああああああああ
(13)湯煎で溶かしたチョコレートをエクレアの表面にかけて、固まるまで
乾かします。あああああああああああああああああああああああああああああ
BACKああNEXT


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