ズコット

とある雑誌で知ったドルチェ(イタリア語でお菓子のことです)、「ズコット」を紹介します。
これまでに2回ほど作りましたが、私にも簡単に作ることが出来ました。
冷たいお菓子ですから、夏にはもってこいだと思います。

<材料>
★パンディスパーニャ(スポンジ)※20cm角の型用★
強力粉………………………………………………130g
砂糖…………………………………………………120g
卵…………………………………………………………3個
塩…………………………………………………ひとつまみ

★アイスクリーム★
チョコレート(スウィート)………………………80g
粉砂糖…………………………………………………40g
アーモンド……………………………………………25g
ヘーゼルナッツ………………………………………25g
生クリーム………………………………………300cc
ドライフルーツ………………………………………40g
ラム種…………………………………………………大匙3

<作り方>
パンディスパーニャ(スポンジ)を作ります
(1)砂糖と卵(全卵)をボールに入れて泡立てます。あああああああああああ
(2)塩とふるった強力粉を(1)に数回にわけて加えて。さっくりと混ぜ込
んでいきます。ああああああああああああああああああああああああああああ
(3)型にロール紙を敷いて、(2)を流し込んで200度の天火で35分焼
きます。※わが家には大きめのオーブントースターしかないので、この温度で
は焼き色がすぐにつきはじめ、35分経つ前に表面が焦げてしまいました。そ
こでオーブンのお皿を上下に置いて、中段で焼いたところ、180度で35分
で丁度いい具合でした。是非、自分の条件にあった焼き方を見つけて下さい。
また、ズコットは市販のスポンジでも充分に作れるそうです。あああああああ
(4)焼き上がったパンディスパーニャをまな板の上で冷ましたら、1.5cm
の巾に切ります(熱いウチに切ると切り口がザクザクした感じになります)。

クリームを2種作ります
(5)チョコレートの半量、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ドライフルーツを
細かく刻みます。あああああああああああああああああああああああああああ
(6)切っておいたパンディスパーニャをボール型(私は20センチ程度のス
テンレスのボールで作りました)に均等に敷き詰めラム種を刷毛で塗ります。
お子さま向けにはガムシロップが良いと思います。ああああああああああああ
(7)残りのチョコレートは湯煎にかけて溶かしておきます。ああああああああ
(8)生クリームに粉砂糖を加えてしっかり泡立てます。ああああああああああ
(9)(8)の生クリームを2等分して、半分に(7)のチョコレートを加え
て混ぜ合わせます。ああああああああああああああああああああああああああ
(10)残りの生クリームに(5)の材料を加えて混ぜ合わせます。あああああ
(11)(6)の型の中に(9)のチョコレートクリームをスポンジに塗り付
けるようにしながら(最後に残りの生クリームを入れるスペースを残しておく
ため)入れて冷凍庫で固めます。※これがある程度固まるまで、(10)のク
リームは冷蔵庫に入れて置きます。あああああああああああああああああああ
(12)本来は4時間ほど冷凍室で固めた方がいいのですが、様子を見ながら
表面が固まって来たら、残りの生クリームを流し入れます。ああああああああ
(13)完全にクリームが固まってからいただきます。その方が絶対に美味し
いです!!。だから、食べたい日の前日に作っておくことをお薦めします!。
BACKああNEXT


お菓子TOPああHOME