オレンジタルト

ああ

色合いも可愛らしいオレンジのタルトを教えてもらいました。
タルトに詰め込むフィリングには粉末のアーモンドがたっぷり入ります。
甘さも程々で美味しく焼き上がりました。

<材料>
★直径22センチタルト型1個分
<タルト生地>
小麦粉(薄力粉)………………………………100g
砂糖………………………………………………大さじ1
バター………………………………………………70g
卵……………………………………………………小1個

ショートニングまたはバター………………………少々

小麦粉(強力粉)打ち粉用…………………………少々

<フィリング>
バター………………………………………………80g
砂糖…………………………………………………80g
卵黄…………………………………………………3個分
牛乳………………………………………………大さじ2
オレンジの皮(すり下ろす)……………………1個分
コアントロー……………………………………大さじ1
粉末アーモンド……………………………………90g

あんずジャム……………………………………100g
コアントロー……………………………………大さじ1

オレンジ………………………………………………一個

<下準備>
●小麦粉は2回ふるいます。ああああああああああああああああああああああ
●砂糖・粉末アーモンドはそれぞれ1回ふるいますが、粉末アーモンドは固ま
りがほぐれていれば大丈夫です(金属製のザルでふるえば大丈夫です)。ああ
●タルト型にショートニングまたはバターを薄く塗った上から、小麦粉を茶こ
しで軽く振りかけ、余分な粉を落としたら冷蔵庫で冷やしておきます。あああ
●オレンジは熱湯にサッとくぐらせて冷水で洗い、皮を着けたまま15〜16
枚に薄く輪切りにします。あああああああああああああああああああああああ
●同様に洗ったオレンジの皮をすり下ろします。あああああああああああああ
●あんずジャムとコアントローを混ぜ合わせ、湯煎にかけておきます。あああ
●生地用とフィリング用のバターは冷蔵庫から出して、それぞれ3〜4ミリの
厚さに切ってボールに並べておきます。あああああああああああああああああ
●オーブンは焼く約10分前に点火して200度程度に温めておきます。ああ

<タルト生地を作ります>
(1)室温で柔らかくしたバターを白っぽくなるまでホイップし、砂糖を2〜
3回に分けて加えながらさらにすり混ぜる。あああああああああああああああ
(2)溶いた卵を分離しないように少量づつ(1)に加えながら混ぜ合わせる
(分離してしまっても大丈夫だそうですから、程々に)。あああああああああ
(3)小麦粉を加えて粉気がなくなるまで練らないように混ぜ合わせる。ある
程度混ざったらヘラで材料を2等分して重ねる(10〜15回程度繰り返しま
す)。ああああああああああああああああああああああああああああああああ
(4)ビニールの袋に入れて10×15センチに伸ばして冷蔵庫で寝かせるああ
(最低30分)。あああああああああああああああああああああああああああ

<フィリングを作ります>
(5)バターを木べらで柔らかく練って泡立器でクリーム状にし、砂糖を2〜
3回に分けて加えながら、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。あああああ
(6)(5)に卵黄、牛乳、すり下ろしたオレンジの皮、コアントロー、粉末
アーモンドの順に混ぜながら加える(注:卵黄は1個ずつ、牛乳は大さじ1ず
つ加えましょう)。ああああああああああああああああああああああああああ

<仕上げ>
(7)(4)を冷蔵庫から取り出し、台に軽く打ち粉をふるって、型よりも一
回り大きめに伸ばす(生地を押さえるように伸ばしていきます)。あああああ
(8)タルト型に(7)を敷き詰めフチの余った生地は、型の外側に向かって
めん棒を転がしながら切り落とす。あああああああああああああああああああ
(9)タルトの底にフォークで適当に穴を開け、あんずジャム大さじ1を塗り
(6)を流し入れたらオレンジの輪切りを並べる。ああああああああああああ
(10)大さじ2のあんずジャムを残して、残りをタルトの表面にスプーンの
背でムラなく塗る。ああああああああああああああああああああああああああ
(11)オーブンの中段で200度で約20分焼いたら、温度を20〜30度
下げて30〜40分さらに焼く。(全体に焼き色がついてタルト皮が型のフチ
から離れているようなら焼けています)。ああああああああああああああああ
(12)オーブンから出して1〜2分経ったら型から出し、網の上にのせて残
りのあんずジャムを塗りる。完成!あああああああああああああああああああ
(13)冷めてから切り分けた方がきれいに切れます!あああああああああああ
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