チュイール(瓦型クッキー)

チュイールとはフランス語で「瓦(かわら)」のこと。
材料をオーブンで薄く焼き上げたら、間髪入れずにめん棒に乗せてカーブをつけます。
そうすると沢山のかわら型のクッキーが出来上がります。
サクサクと歯触りの良い美味しいクッキーです。
卵白だけを使うお菓子ですから、わが家ではスパゲッティ・カルボナーラを作った後、
残った卵白を利用してチュイールを焼くのが恒例となりました。

<材料>チュイール24枚分
卵白…………………………………………………一個分
砂糖…………………………………………………40g

バニラオイル…………………………………………少々
薄力粉………………………………………………40g
バター………………………………………………40g
スライスアーモンド………………………………60g

<下準備>
●小麦粉をふるいます。あああああああああああああああああああああああああ
●バターは湯煎にして溶かします。ああああああああああああああああああああ
●クッキングシートを使わない場合には、オーブン皿にショートニングやバター
(分量外)を充分に塗ります(焼き上がった後は時間との勝負になりますから、
材料が皿にくっつくと上手く行きません)。ああああああああああああああああ
●オーブンは焼きはじめる10分前に点火しておきましょう(170〜180度
が目安ですが、自分の使うオーブンの火加減を覚えておくと良いと思います)。

<作り方>
(1)卵白と砂糖を木べらでよく混ぜ合わせ、バニラオイル・薄力粉を加えて混
ぜ合わせます。あああああああああああああああああああああああああああああ
(2)溶かしたバターを(1)に回し入れて、さらに混ぜ合わせます。あああああ
(3)スライスアーモンドを潰さないように混ぜます。ああああああああああああ
(4)オーブン皿の上に(3)を小匙山盛り1杯程度、間隔をおいて乗せたら、
フォークでアーモンドが重ならないように、約6×4センチの楕円形に伸ばしま
す。この時にフォークを水で濡らしながら作業すると上手くいきます。ああああ
(5)オーブンの中段でこんがり狐色になるまで様子を見ながら13〜15分ほ
ど焼きます。ああああああああああああああああああああああああああああああ
(6)焼き上がったら、すぐにパレットナイフ等でオーブン皿から外して、熱い
うちにめん棒に乗せて乾いた布巾で上から押さえて、丸いカーブをつけます。
※クッキーが少しでも冷めてしまうと、ヒビが入ってしまいきれいなカーブが出
ません。形がついたら網の上で乾燥させて下さい。あああああああああああああ
※湿りやすいクッキーなので完全に冷めたら缶やタッパーに保存しましょう。
BACKああNEXT


お菓子TOPああHOME