ーー続きーー


冨紗屋 ーふさやー   お好み焼き

いまは亡き、あの松田優作が通い詰めたというお店。名物の石の鉄板焼きで食べるネギ焼き、一銭焼きは格別。単品で頂くというより、セットメニューでみんなで楽しむお店です。「豚モヤシせいろ」、これ私大好きです
おすすめセットメニュー(2〜4人前)
4000円〜 いかすみモダン1500円
大阪市中央区谷町7−1−49
TEL06(6763)3115
PM5:00〜PM11:30 月休


会津屋 ーあいずやー   たこ焼き

元祖「たこ焼きや屋」
この名前がふさわしいお店。26号線にたこ焼き行列ができるほど有名なお店。
たこ焼きに付き物のソースをかけずにそのまま頂く。
冷めてもおいしいたこ焼きだ。
たこ焼き15個520円
大阪市西成区玉出西2−3−1
TEL06(6651)2311
AM7:00〜PM9:00 金休


桃太郎 ーももたろうー お好み焼き

ここのお好み焼きは、生地の中にゆでて薄く切った北海道産のジャガイモが入っていて、これがまた合うんですよね。すじ肉、キムチ、エビ、豚肉、イカ、餅など好みの具をオーダーして頂きます。私は、うどんに、すじ肉いりが、好きです。
いもすじイカ等800円〜
大阪市生野区勝山北5−4−15
TEL06(6731)2233


三陽ーみはるー      お好み焼き

大阪のお好み焼きの老舗特集には必ず登場するお店。ビールはもとより、いろいろなワインが楽しめるお店です。詳しくは、取材日記を見てね。
お好み焼きベース玉子入り 450円 焼きそばベース 一玉450円 具 たこ(夏) いか 豚(各+200円) 肉 エビ かき(冬)+300) ネギ チーズ コーン(各+100) ロース肉100c(+800) おすすめ まぜ焼き1200円(いか 肉 豚 エビ たこorかき入り)
大阪市東成区大今里西3−4−2
TEL06(6971)4155
PM12:00〜20:30 金休


黒崎本店          たこ焼き

ここのお好み焼き、たこ焼きの生地は、「冷蔵庫は家庭の金庫。」
でおなじみの、あの神田川俊郎先生が考案したとか。三角公園では、ここのお好み焼き、たこ焼き等と、近くの甲賀流のたこ焼きを食べている若者で、いっぱい。
たこ焼き10個300円 いか焼き一枚200円 焼きそば一皿300円
大阪市中央区西心斎橋2アメリカ村
TEL06(6213)0550 無休


甲賀流たこ焼き       たこ焼き

ここのたこ焼きのきめては、なんといっても、最後にかけてくれる辛子マヨネーズ。マヨラーの人には是非、味わってもらいたい。アメリカ村たこ焼きの元祖的存在。
11個入り 300円
大阪市中央区西心斎橋2−18−4
TEL06(6211)0519
AM11:00〜PM8:30 無休



     田  屋−でんや−   たこ焼き





  今年で創業4年。
若夫婦が経営するこのお店には、
連日、学生達でにぎわっています。
生地の中に、紅生姜は使わず、
寿司のがりのようによこに添えていただく。
卵がたっぷりきいていて、
外はかりかり、中はさくさくの
おいしいたこ焼き。

8個200円で、4個ごとに100円追加
40個 1000円

東大阪市小坂2−14−15
TEL06(6782)2828

AM11:30〜20:30 水休




     ほたか                  お好み焼き






 お線香の臭いのする路地の中にある。
土地柄やはり、キムチをたっぷり使った
すじ肉入りポッカ焼きが絶品!!
サクッとした、心地よい歯触りの生地に
たっぷりのネギがうれしい!!
ぶた玉  500円
すじネギ焼き 750円
ポッカ焼き  850円


大阪市生野区鶴橋2−4−10
TEL06(6716)4121
AM11:30〜PM10:00  水休


     伊古名−いこな− お好み焼き





おいしく、楽しく自分で焼く。
そして味わう。

山芋をたっぷり使用した秘伝の
生地は誰が焼いてもおいしく焼ける!
ほんとうにふっくらした、おいしいお好み焼き!

伊古名焼き  1000円
牛すじ焼きそば 900円
東大阪市宝持1−2−18
TEL06(6725)0430
PM6:00〜11:00 
土、日、祝 PM5:00〜
水休 祭日の時は木曜


       千  寿−ちず− お好み焼き



特製のベースと21種類の具を
組み合わせて多彩な味を楽しむ。
ぜんぶ焼きは、約4000円。
季節により具が違うため値段が変動。
ねぎ、すじ肉、キムチ入りの
まぜまぜポッカは、人気のメニュー。

ライスモダンキムチ入り 1250円
モダン焼きイモ天ミックス 1350円
ぶた玉             650円
大阪市東成区東小橋3−20−32
TEL06(6971)6723
12:00〜翌4:00
火曜定休


       くろちゃん            お好み焼き




このお店のお好み焼きは、
クレープ状の薄い生地に
千切りのキャベツをのせた
広島焼き風お好み焼き。
甘口のソースに、最後は
一味を一ふり。
店主のニックネームからつけた
店名の「くろちゃん流」
お好み焼きの出来上がり
すべてのメニューに
大中小があるのがうれしい。

ミックスお好み小 600円
ミックスモダン焼き小 700円
豚おむそば小  600円
大阪市東成区中道2−14−10
TEL06(6972)3841
PM5:00〜0:00
水休 と毎月3日


       宝大 もんじゃ  もんじゃ焼き



 関西では珍しいもんじゃ焼き!
いか、ぶた、刻んだそば、ねぎ、
紅生姜、ほしえび等を使った
もんじゃ焼き屋さん。
初めて食べたので他店との
比較は出来ませんが、
小さいテコですくっておしつけて
お焦げを頂く!
もんじゃ焼き入門には、もってこいの
お店です。

もんじゃ焼き 1人前800円
        2人前1500円
トッピング
コーン、チーズ、もち、すじ、キムチ
こんにゃく、ベビースター   各200円
お得なもんじゃ定食  600円など
東大阪市小坂2−15−14
TEL 06(6789)8277


       うまい屋        たこ焼き




創業50年、たこやき界の
大御所、天五うまい屋
こだわりの鉄板でやく
かりかりのたこ焼きは
昔ながらの木の舟に入れて持ち帰る。
もちろん、店内で飲食もOKです。

たこ焼き 8個 280円
大阪市北区浪花町4−21
TEL06(6373)2929
AM11:00〜PM7:00
火定休 祝日の時水曜


      勘  太         たこ焼き





うまい屋同様、天神橋界隈では
有名なお店。
特製のピリカラソースで頂く
おばちゃんの味は、ビールに
よくあう。

たこ焼き 5個 200円より
1つ40円
大阪市北区天神橋2−4−3
TEL06(6882)1337
12:00〜PM8:00
日曜〜PM5:00
土曜定休


      山  崎        お好み焼き



創業40年、昔懐かしい街角のお好み焼き屋さん
店内には、ご主人の趣味の写真が
飾ってある。
あの、トミーズの雅のボクサー時代
の写真も!
この店はあんまり紹介したくない
秘密の店です。



いか玉、豚玉、400円
焼きそば、焼きうどん、400円
デラ焼き900円
モダン焼き大700円
大阪市生野区鶴橋2−14−4
TEL
11:00〜PM11:00
定休日 不明


                      ーーもどるーー
値段、定休日などは変更が有る場合がありますので、一度TEL確認
したほうがよいと思います。