宮城県内限定商品

蔵の華 純米吟醸一ノ蔵

宮城県古川農業試験場において、大粒で低タンパク質の好適米を目指し、品種育成され誕生した宮城の新しい酒造好適米「蔵の華」を使って仕込んだ純米吟醸酒です。生産地「酒米の里」(松山町、小野田町、中新田町)で大事に育てられた「蔵の華」を100%使用し、精米歩合50%までに磨き上げ、小仕込みのみの手作りで丁重に醸し、搾って後およそ200日熟成させました。純米吟醸らしい、豊かでなめらかな味わい、気品ある澄んだ香りが特徴です。

(宮城県内の限定販売商品ですので宮城県外ではお目にかかれないお酒です)当店でもひと押しの商品としてお薦めしております、お客様の評判も良くリピートが多いです、お薦めして気に入っていただき、来店の度に2本づつ御購入されるお客様もいらっしゃります、私個人の意見といたしまして一ノ蔵の商品の中でかなり気合いの入る一本でございます、蔵元ではどう思っているか分かりませんが、一ノ蔵の代表商品として是非ともお薦めいたします、それなのに写真ぼやけてますね、御免なさい!!宮城県内限定ですで、県外の方は見た事のない商品だと思いますが、県外の皆様のご注文お待ちしております、

平成11年度・第一回宮城県清酒鑑評会・蔵の華純米吟醸酒の部・入受酒

平成17年第7回宮城県産清酒鑑評会県産米純米酒の部「古川農業試験場長賞」受賞   

この鑑評会の目的は宮城県内の清酒製造業者が、県産米のみを原料米とした純米酒(純米吟醸を含む)製造技術を競うことにより、その技術向上を通して業界の活性化を図るものです、また、県産農産品とその加工物との関係が幅広く紹介されることにより、地域経済の一層の活性化も期待される、ということで平成11年10月1日(金)宮城県産業技術総合センターで開催されました。  

平成22年リニューアルに際し値段も変更になり\2,400より\2,000値下げとなりました

原料米 アルコール 日本酒度 酸度 精米歩合 容量 税込価格
蔵の華100% 15度から16度 +2 1.2 50% 720ml 税込価格 2,000


限定中の限定、特別限定商品「杜氏の晩酌」

何が特別かと言うと、一ノ蔵会に加盟している地元の一般小売店と日本名門酒会に加盟している宮城支部の小売店にしか販売しなかったという「一発もの!!」一回の発売でお終いという2004年6月に発売された純米原酒「杜氏の晩酌」です、使用米は兵庫県産の山田錦、純米の原酒ですのでアルコール度数は16度から16.9度とやや高めです(2004年は17度から18度だったのですが1゜落としたようです)、本来ならば宮城県産の米で製造されるのが普通ですが、山田錦は宮城県での栽培は無利の為か、この商品は試験的に醸造したものを商品化したものらしいです、という訳で売り切れ御免の一発ものでありましたが今年も発売となりました、いわゆる「スポット商品」となったようです、今回は第4弾になったようです、ご注文お待ちしております。

原料米 アルコール 日本酒度 酸度 精米歩合 容量 税込価格
山田錦100% 16度から17度 +0から+1 不明 60% 720ml 完売しました

原料米 アルコール 日本酒度 酸度 精米歩合 容量 税込価格
山田錦100% 16度から17度 +0から+1 不明 60% 1,8L 完売しました


信頼醸成の頒布会 8月頒布 「低温熟成生原酒 特別純米酒」

一蔵 本社蔵 杜氏 門脇 豊彦

「特別純米 低温熟成生原酒出荷に寄せて」

 この度の頒布酒である「特別純米 低温熟成生原酒」は、弊社従来品とは一線を画した商品を皆様へ御提供したいという想いから、試行錯誤を繰返し今回の商品に辿り着きました、今回使用した石井 稔さんの有機米ひとめぼれは、粒の大きさが均一に揃い、精米した白米の仕上がりも良く、もろみ発酵での泡や香りが通常のひとめぼれとは大きく異なります、搾り上がったお酒を確認すると、低温熟成生原酒に適していると確信いたしました。

 さてこの低温熟成生原酒は、近年日本酒業界においては注目を集めている分野です、一般的に生原酒を低温で熟成させると清酒中の香りや味の成分に変化が生じ、酒の種類や管理方法によっては、不快な香りを有する生老香(なまひねか)が発生します、しかし生原酒も果実と同様、ある程度熟成させると奥行きのあるふくよかで複雑な芳香とまろやかでまるみのある味わいに仕上がる事も事実です、この生原酒を二ヶ月間、マイナス5°Cで貯蔵熟成させ瓶詰めを行いました、「特別純米 低温熟成生原酒」を是非御堪能ください
2010年8月よりラベルが無くなりました、

2010年08月10日現在

   1.8L 税込価格3,200 残4本のみ

        720ml税込価格1,500 残0本のみ 

限定品ですのでこの本数で終了です


一ノ蔵本醸造しぼりたて生原酒

2009年11月入荷しました、今年も自信を持ってお薦めです!! 販売中

使用米「こころまち」から「ひとめぼれ」に変更になり、2009年より「やまのしずく」に変更です。

一ノ蔵(大崎市、松本善文社長)は11月4日、本社蔵で報道関係者を招いて「2009新米仕込み一ノ蔵本醸造しぼりたて生原酒賞味会」を行った、記者会見では、第37期(平成20年8月1日〜平成21年7月31日)の営業概況と今期の製造計画を発表した。

松本社長は「昨年10月に約5%の値上げを行ったが、直後にリーマンショックを発端とする経済危機の影響を受け、販売実績は低迷した、今年になってからは厳しさが増し、特に飲食店、外食関係が厳しい」と第37期の状況を説明した。売上数量は吟醸酒合計が前年比83%、純米酒合計が同89.7%、本醸造酒合計が同94.2%、低アルコール合計が同94.9%、となり数量実績合計で同92.6%、販売実績(金額ベース)では同94.4%となった。そういう中でも、地域戦略商品「掌(たなごころ)」同135%、季節商品「ひやおろし」同104.6%、定番商品「無鑑査辛口」100.6%、「ひめぜんDRY」同132.3%、「ひめぜんYuzu」142%と一部商品は善戦したが、全体を押し上げるほどではなかった。

科学肥料を使わず農薬に頼らない環境保全米「蔵の華」「やまのしずく」「ササニシキ」「トヨニシキ」「まなむすめ」の5種類を栽培し、ササニシキは冬季灌水(ふゆみずたんぼ)をしている、

今年の「しぼりたて生原酒」は、一ノ蔵農社で栽培された「やまのしずく」という米を使ったもの、熊谷伸二取締役製造部長は「やまのしずくは早生の新品種だが、固めで酒造りには向いている、味がしっかりしているが、すっきりして後キレが良い、今までとはちょっと違ったタタイプに仕上がっている、来年度以降も、この米を使って作りたい」と説明した。

冷蔵庫での保管が必要だが、保管状態がしっかりしていれば、時間が経つにつれ、少しずつまろやかさが増していくという変化も楽しめるという、

アルコール分は19%台、日本酒度プラス3〜プラス5、1.8L \2,530円、720ml \1,130円、(いずれも税込み)

また、坪田康信執行役員商品開発室長からは、あま酒のバリエーションセットの発売と新棟建設について説明があった、新棟の広さは1,600m3、すず音の製造ライン、冷凍倉庫、中間試験室からなり、年末着工、来年9月竣工を予定している....................................(醸界新聞2009年11月11日号より)

原料米 アルコール 日本酒度 酸度 720ml 1.800ml
やまのしずく(宮城県産) 19度から20度 +3から+5 19 完売しました 完売しました


特別純米生原酒にごり酒

2009年製造分

本品は、酵母が生きているため、フレッシュな香りと炭酸のほのかなシュワシュワ感をお楽しみいただけ、御購入後、時間の経過とともに味わいと炭酸の強さが変ることから、冷蔵庫で一ヶ月ほど寝かせてから御召し上がりいただいくこともお薦めしています、

また特別純米酒ならではの豪快且つ豊かな風味で、日本酒の醍醐味を存分に味わえるものと存じます

商品企画 一ノ蔵 特別純米生原酒にごり酒

原材料 米・米麹

原材料 宮城県産 ササニシキ

アルコール度数 18度以上〜19度未満

精米歩合 55%

日本酒度 -1〜+1

税込価格 720ml \1,295

税込価格 1.8L   \2,791

誠に申し訳ありませんが、当店では一升瓶は取扱いはありません、四合瓶だけになりますのでよろしくお願いいたします、限定品につき、なくなり次第終売となりますのでご了承ください

完売しました


(1)秋限定商品「特別純米酒ひやおろし」

2005年9月発売の商品です、昔、清酒は熟成された酒質が良いとされ、なかでも涼しい酒蔵で夏を越し、火入れをさせずに生詰めのまま出荷する「ひやおろし」が最上とされていました、一ノ蔵のひやおろしは、およそ180日間の貯蔵熟成によって純米酒の旨味が更に磨かれ、まるみやまろやかさが増して、調和のとれた風味に仕上がりました、この季節ならではの旬の味をお楽しみ下さい

2009年製造分完売しました

原料米 アルコール 日本酒度 酸度 720ml 1.800ml
ささにしき 蔵の華 16度から17度 +1から+3 1.4から1.6 完売しました 完売しました


純米大吟醸「松山天」720ml

県内外問わず宮城県でもなかなか手に入らないお酒はあります、しかしそのようなお酒って本当においしいの?私はそう思わない、何故?と聞かれたらこのお酒をお薦めします、プレミア付きで高いお金を出して飲むんだったら同じ位の値段でこんな素晴らしいお酒が買えるのです、旨い絶対お薦め最高美味その上なんて御上品なお味がするのでしょうか!! 一応限定品なので県外の方は手に入りにくいかもしれませんが、値段は税込3,500円


一ノ蔵環境保全「ささろまん」酒


発泡純米酒「すず音」について


浦霞しぼりたて生(県内季節限定商品)

2009年1月入荷いたしました

原料米 アルコール 日本酒度 酸度 720ml 1.800ml
トヨニシキ 18度から19度 +2 1.5 完売しました 完売しました

いゃあ、呑んでみたら「旨いっす!!」「いけますね、こりゃ」是非のお薦め「いいなぁ、これ!!」浦霞さんから見本もらって呑んだら旨い、旨い、最高だね、皆が欲しがるの分かりました、(見本もらわなければ飲めなかったりして!!)毎年1月発売ですのでお待ち下さい、県外の方にも寒い1月、2月、3月、までは在庫があればクール宅急便ではなく普通の宅急便でお送りいたします、暖かくなると品質管理上お送り出来なくなります、それでもいいんだという方はそのままお送りいたします。お客様の御希望の方法でお送りいたします、原料米はトヨニシキではなくマナムスメ?ココロマチ?どっちだか忘れました、調べて載せます、すみません。


浦霞大吟醸

毎年12月頃に発売される限定商品、当店割当数量がありますので、お一人様二本までとさせていただきますのでよろしくお願いいたします、早い者勝ちとさせていただきます、お早めの御注文お待ちしております。

**************何故か2010年6月蔵出し日付けの商品届きました***************

平成22度分07月に蔵出し日付け6月の商品入荷しました

原料米 精米度 アルコール 日本酒度 酸度 720ml
山田錦 40% 16.5% +4 1.3 税込3,547


浦霞山田錦吟醸純米

この商品は「限定販売品」です、

酒造好適米「山田錦」を精米歩合50%まで磨いた、果実のような香りと米の旨味が調和したバランスの良い味わい、アルコール分は15度以上16度未満、日本酒度は+1.0から+2.0位です酸度は1.4、アミノ酸度1.3、使用酵母は自家酵母になってますので「浦霞酵母」と思います、2003年の今年の当店の割り当ては6本のみです、速いもの勝ちという事になりますのでよろしくお願いいたします、金額は消費税込みで\3,056になります、この時期にしか入荷しません、「禅」は使用する米がトヨニシキ、サトホナミ、になっていますが、こちらの吟醸純米は「山田錦」です、一般の小売店には数本しか来ません極貴重品、

2004年9月製造を中止したとの事でした、その結果下記の「山田錦純米大吟醸浦霞」が新発売となります、これも限定販売品となりますのでよろしくお願いいたします。

原料米 精米度数 アルコール 日本酒度 酸度 720ml
山田錦 50% 15-16 +2 1.4 終売です


浦霞山田錦純米「大」吟醸

「山田錦純米吟醸浦霞」の製造中止をうけまして2004年9月より限定商品ではありますが「山田錦純米大吟醸」として新発売になりました、酒造好適米の山田錦を精米歩合45%まで磨きあげ、自家酵母を用いてじっくりと醸し、低温で半年ほど貯蔵し熟成させました、果実のようなふくらみのある吟醸香と柔らかく熟成された米の旨味が調和され、バランスの取れたまろやかな味わいに仕上がりました、カートンとラベルには水墨絵で描かれた、奥州一ノ宮と称された奥州藤原氏や仙台藩主伊達氏の崇敬篤かった塩竈神社の神苑から日本三景である松島湾内(千賀の浦)を描画しております。

お早めに御注文下さい、当店割り当て数量6本のみ、これも一年に一回のみの入荷でおしまいです、

と思っていましたところ2010年6月の蔵出し日付けで入荷いたしました

        2010年6月の蔵出し日付けの商品届きましたぁぁぁ

          

原料米 精米度数 アルコール 日本酒度 酸度 720ml
山田錦 45% 16-17 +1から+2 1.5 税込3,127


浦霞・大吟醸 EXTRA

取急ぎ「浦霞・大吟醸 EXTRA」ワインのようにコルク栓になっておりまして、なんと御親切に「コルク抜き」まで付いています、お値段は税込\4,095になっております,コルク栓貯蔵との事です、低温熟成との記載もあります、私が思うにはワインのような製造過程により仕上げたお酒だと思われます、

限定品で一年に一度の入荷でしたが、今回蔵元に貯蔵してあるものを蔵出ししていただきました。

画像の下に写っているものが「コルク抜き」です、最近この型の「コルク抜き」危険物扱いされて製造されていないとの話しを聞きました物騒な世の中になったもので先が尖っているものや、人に傷つけたりできるものは、なんでも危険物になって

2010年6月の蔵出し日付けのものが入荷しております

原料米 精米度数 アルコール 日本酒度 酸度 720ml
山田錦 40%

16-17

+3.9 1.5 税込4,095


浦霞・原酒・徳利+御猪口付き

五合徳利入りです(900ml)となってます、一升瓶の半分の量がはいってます、アルコール度数は18.2%になります

使用米は「まなむすめ」「ササニシキ」となっております、

精米度数は65%です

日本酒度は「-1」と他の商品にはみられない僅かに甘口となっております

お値段は消費税込み\3,150となります

この商品は「宮城県限定商品」となっておりますので県外ではお目に掛れない商品です

御注文 980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町3-8-20 (資)松平 商店 TEL022-222-9567 FAX 022-222-9581 E-mail m-daira@msj.biglobe.ne.jp


限定流通商品「純米辛口1.8L」

アルコール度数15%-16% 日本酒度+5 酸度1.4 アミノ酸1.5 原料米 まなむすめ 精米歩合65%  使用酵母 自家酵母

心地よい香りとしっかりした米の旨味、そして後味のキレが感じられる、バランスのとれた辛口の味わいの純米酒です、税込み価格 2,646円


            春限定販売商品「春酣」はるたけなわ

2000年3月より限定発売の純米吟醸酒 720mlです

      2010年分完売しました 

原料米 アルコール 日本酒度 酸度・アミノ酸 精米 720ml
とよにしき 17.2度 +0.5 1.5前後 50% 完売しました

この商品は浦霞「禅」の生酒バージョンとの事です


限定品のこのHPの商品は在庫が限られていますのでメールで受付いたしますので、よろしく御願いいたします。

m-daira@msj.biglobe.ne.jp


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