ステップ1) 味付け
私の家では、いろいろ試してますが、今回は
1)ハムの場合
ソミュール液を作る=水を沸騰させ、砂糖と塩を溶かし唐辛子を放り込み、火をとめてからローズマリー、コショウ、ニンニクを入れ冷ましてから肉と合わせます。お好みで、ローリエ、オールスパイスなどを加えても良いでしょう。
2)鶏胸肉の場合(スモークチキン)
岩塩+胡椒+砂糖+セロリの葉っぱ+白ワインがシンプルで美味しいと思います。 (塩は岩塩を使った方が美味しいです。)醤油を入れたり、にんにくを入れたりしても良いでしょう。
の2つです。

写真左がセロリ+醤油味、右がパセリ+ニンニク味。
ローズマリーとパセリは庭で育ててます。(ほとんど自生状態になってますが)
封をするときには、アルキメデス先生も利用した方法(ウソ)で。水に沈めながら空気を抜くわけです。

こうして、冷蔵庫に入れて、1週間。時々思い出したように、モミモミします。