キャラメル包みは、包むものの大きさに合わせて包み紙をカットします。
ここでは、バレンタイン大作戦で紹介したチョコレートボックス2ヶを包んでみます。
すぐに使えるところにセロテープを置いてから始めて下さい。 |
|
1
| 2
| 3
| 4
|
1.まず紙の横幅を決めます。紙端ぴったりのところに箱を置きます。 |
2.箱を紙の上で一回転させます。いち、に、... |
3.さん... |
4.し。 |
5
| 6
| 7
| 8
|
5.4.のところから重なり分として3cm程度足したところでまっすぐに紙をカットします。 |
6.次は縦幅をきめます。同じように紙の上でころがします。いち... |
7.に... |
8.さん。縦幅はここまでで余裕をとらずにカットします。 |
9
| 10
| 11
| 12
|
9.これで包み紙の用意ができました。 |
10.紙はしを1cm幅くらい、まっすぐ内側に折ります。 |
11.10.で折り返したところが裏側の真ん中あたりで重なるよう調整し、セロテープで止めます。
左右の折り返しが同じくらいになるように、中の箱の位置も調節します。 |
12.写真のように、裏側の方を先に折り込みます。角をきっちり決めましょう。 |
13
| 14
| 15
| 16
|
13.折り端の左右を内側に折り込みます。ここも角をきっちり折り込みます。 |
14.向こう側から表側の折り端をもってくるようにして折ります。
(この時、裏側の貼り合わせ部分が浮き上がりやすいので注意しましょう。) |
15.斜めの部分にきれいに折り目をつけます。 |
16.端を5mmほど折り込んでから、セロテープで止めます。 |
17
| 17.上下とも同じように折って出来上がりです。
ここではセロテープを使っていますが、シールなどを使えばもっと仕上がりはきれいです。
また、両面テープを使うとさらに丁寧な感じになります。両面テープを使うときは、
テープがはみ出したり、中身に貼り付いてしまわないよう、重なり幅に気を付けます。
|
|