「お菓子の話し」のミミズが総力(?)をあげてお届けする
バレンタイン大作戦  頑張れラッピング

やってみると意外と簡単なのがこのキャラメル包み。
まさに、あのキャラメルを包むやり方です。
まずはチラシとかで練習してみましょう。

キャラメル包みは、包むものの大きさに合わせて包み紙をカットします。 ここでは、バレンタイン大作戦で紹介したチョコレートボックス2ヶを包んでみます。
すぐに使えるところにセロテープを置いてから始めて下さい。




1.まず紙の横幅を決めます。紙端ぴったりのところに箱を置きます。
2.箱を紙の上で一回転させます。いち、に、...
3.さん...
4.し。




5.4.のところから重なり分として3cm程度足したところでまっすぐに紙をカットします。
6.次は縦幅をきめます。同じように紙の上でころがします。いち...
7.に...
8.さん。縦幅はここまでで余裕をとらずにカットします。

10
11
12
9.これで包み紙の用意ができました。
10.紙はしを1cm幅くらい、まっすぐ内側に折ります。
11.10.で折り返したところが裏側の真ん中あたりで重なるよう調整し、セロテープで止めます。 左右の折り返しが同じくらいになるように、中の箱の位置も調節します。
12.写真のように、裏側の方を先に折り込みます。角をきっちり決めましょう。
13
14
15
16
13.折り端の左右を内側に折り込みます。ここも角をきっちり折り込みます。
14.向こう側から表側の折り端をもってくるようにして折ります。 (この時、裏側の貼り合わせ部分が浮き上がりやすいので注意しましょう。)
15.斜めの部分にきれいに折り目をつけます。
16.端を5mmほど折り込んでから、セロテープで止めます。
17
17.上下とも同じように折って出来上がりです。
ここではセロテープを使っていますが、シールなどを使えばもっと仕上がりはきれいです。 また、両面テープを使うとさらに丁寧な感じになります。両面テープを使うときは、 テープがはみ出したり、中身に貼り付いてしまわないよう、重なり幅に気を付けます。

頑張れラッピング 目次に戻る

お菓子のはなしの目次に戻る
ホームページ
製作者=水のなおみ
All Right Reserved by Naomi Mizuno.