燗に向く酒 | 燗をしておいしくなる事を”燗上がり”といいます。 逆に燗をしてまずくなる事を”燗下がり”といいます。 一般的に、本醸造酒、純米酒は燗に向き、吟醸酒は燗には向かないと 言われていますが例外もあります。 本醸造酒、純米酒でも冷やの方がうまい酒、 吟醸酒でも燗をすることにより香り味ともよくなる酒もあります。 いずれにせよ、少し辛口の酒の方が燗には向くように思います。
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熱燗、ヌル燗 | 「お酒はぬるめの燗がいい・・・(”舟歌”より)」とか、 「燗はやっぱり人肌やね!」などと言うように、 酒はヌル燗が良いと言う人が多い様ですが、燗の温度は飲む人が決めれば良いことで、 ヌル燗でないといけないと言うことはありません。 個人のこのみで吟醸酒を熱燗にして飲んでも構わないと思います。 ただ、やはり熱燗がうまい酒、ヌル燗がうまい酒はあるようです。 ここで、熱燗にするとうまい酒、ヌル燗にするとうまい酒を紹介します。
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熱燗がうまい酒 | 本醸造吟醸酒 梅錦 つうの酒 愛媛県:梅錦山川株式会社
かなり辛口で冷やでもおいしいのですが、燗にすると驚くほど良い香りとなり、
味もまろやかに変身します。特に熱燗でおいしく頂けます。
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ヌル燗がうまい酒 | 酒一筋 燗酒適酒(吟醸仕込み、本醸造) 岡山県:利守酒造株式会社
赤磐雄町米を使用し、燗上がりする酒として醸したもので、
ぬる燗がおいしく、吟醸香が楽しめます。
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燗のつけ方 | 燗をつける方法には、直火、湯煎、電熱式の燗つけ器、電子レンジ等があります。 非常に急いでいる場合以外は、電子レンジはあまりお勧めできません。 電熱式の燗つけ器は、簡単ですが趣がないです。 直火か湯煎かは好き好きですが、一般的には湯煎がいいでしょう。 道具は特別な物は必要なく、徳利と徳利が肩まで浸かる鍋があればいいです。 まず、鍋に水を入れて沸かします。徳利に酒を入れます。
お湯が沸いたら、火を止めてから酒を入れた徳利を入れます。
ヌル燗の場合は40度くらい。お風呂のお湯の温度くらいです。
よくヌル燗は人肌が良いと言いますが、あれは飲み手の側からの言い方で、
実際には少し高目の40度くらいにつけます。 なれてくると、温度を見なくても、徳利の酒の量の増え具合で 温度が分かる様になるでしょう。
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酒器
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燗酒の楽しみのひとつとして、道具があげられます。 自分の好みの道具で、燗をつける作業は楽しいものです。 又、自分の好みの器でうまい酒をのむのはいいものです。
私は、南部鉄瓶を使って湯煎で燗をつけています。 皆さんも、自分の好みの酒器を探してみてはいかがでしょう。
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