記事タイトル:しそジュース2001 |
なんと、この次につくったものはもっと炭酸が多くできあがった。 「微炭酸」のジュースくらいはある。 すごいすごい。 しかし、その次のものは炭酸ほぼ0。 うーむ、やっぱり謎だらけだ。[2001年9月16日 21時9分10秒]
今年も母がしそジュースをつくった。 ことしは、なんと醗酵した。 キャップを回すと「プシュ」。 しかも、味もまろやかでおいしい。 理由を聞くと、あいかわらず「いつもと一緒なのでわからない」と言う返事。 ただちがっているのは、およそ1ヶ月ほど冷蔵庫の中で熟成していたこと。 それで醗酵し始めたのだろうか? いやいや、これは偶然の産物だと思う。 まろやかな味もそうだが、この炭酸を生み出す醗酵は、どうにかしてコントロールしたいものだ。[2001年8月18日 0時17分16秒]