電話&Fax: 06-6222-2010
住所:〒541-0048 大阪市中央区瓦町3-2-15
12:00〜13:30、18:30〜22:00(L.O.) 定休日:日曜日
2013年8月
過去の記録: 2013年5月、2012年3月、2011年6月、2010年5月
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点数評価は<9、3、5=17/20点>
日本を代表する現代風フランス料理店
食べたもの
アミューズ◎スナック6品(フダンソウのラヴィオリ、にんじんのムース、鮎の内蔵、ピスタチオとバナナクリーム、ブーダン、ビーツとかぼちゃ)
前菜1◎鰯のマリネとコリアンダーの泡
前菜2◎フォアグラのテリーヌといちじく、黒ビールのジュレ
魚料理◎シナノユキマスのポワレ
肉料理◎仔羊のロティ
アヴァンデセール◎フロマージュブランとパッションフルーツのジュレ
デザート◎ヘーゼルナッツの城
小菓子
大阪どころか日本を代表するフランス料理店。このお店で食べるためだけに大阪に行く価値がある。
アミューズとして出されるスナックは、これを食べるだけでもラ・シームに来てよかったと思わせる魅力があり、ラヴィオリ、ムース、ブーダンetc.とシェフの引き出しの多さを感じさせる。ピスタチオをまぶしたマシュマロの中味はバナナ!というサプライズも楽しめる。
フォアグラには焦がした玉葱がまぶしてあり、付け合わせとして黒ビールのジュレと共に苦みでフォアグラの甘さを引き立てると共に、いちじく、フランボワーズといったフォアグラの合わせる定石の果物で、料理の密度を高めている。
その他の料理も、主となる素材がしっかりしていることは言うまでもないが、付け合わせに大きな魅力があり、隅々まで細かな神経がいきとどいている。魚料理にキュウリのピュレは賛否はともかくびっくりでした。
パティシエールが極めて優秀で、シェフの料理の流れをさらに発展させ、うならせる秀逸なデザートを味わえることもこの店の大きな魅力。小菓子として、しっかりした焼き菓子の甘さは、コースを締めくくるにふさわしいしっとりと穏やかなもの。