中の上レベルのフランス料理店で、ミシュランで星をとったシェフ
(パトリック・パジェス)が指導している店としてモスクワでは有名な一軒。
皿やグラス、カトラリーは品のよいものを揃えているのに、内装は店を訪れた
有名人の写真や植木鉢がごてごて置いてあり、このクラスの店としては趣味が悪い。
料理はこってりと濃いソースで食べさせる二昔前のフレンチ。いかにもロシア人のフランス料理。
でも、材料や火の入れ具合はかなり高いレヴェルにある。サーヴィスも、店を向上させようと黒服が
若い給仕人にいっしょうけんめい指導しているのがわかるが、紋切り型でもある。
メニューはフランス料理、ロシア料理のスタンダード。名前にはロシアの有名な新聞や雑誌の名前が
つかわれており、店名(リポーター)の意味がわかった。ランチ時には、一般メニューのからいくつかを、
その3割引きの値段で供している。ポーションは大きく、前菜、メイン、デザートの三皿でお腹いっぱい。
(99年12月)
味☆雰囲気・サービス☆値段☆☆
Gogolevskii Bul'var 8 ,12:00-24:00、無休、956-9997、昼2500円〜、夜5000円〜。
地下鉄クロポトキンスカヤ下車。ゴーゴレフスキーブールバールの坂を上がって右手。駅から3分。
ここは色々な意味で何をねらっているか分からない店。地中海およびスイス料理とうたっているが、メニューは日本でいう西洋料理。店内装飾はテーブルセッティングは高級店みたいだが、壁や天井はエキゾチック。外国人の客で席は結構埋まっていたので彼等の舌にはあうのでしょう。スイス人がオーナーシェフで、とりあえず値段相応の工夫をした料理を食べられる。サラダが9〜25$、スープが5〜13$、パスタが8〜18$、メインが14〜31$。とはいえこの値段を出すならもっとちゃんとした店に行こうと考えてしまう。(99年11月)
味☆雰囲気・サービス☆値段☆☆
Ulitsa Pushechnaia 7/5,11:00-1:00(翌朝)、無休、925−2058、3000円〜。地下鉄ルビャンカ下車。ジェーツキーミール正面をホテル・メトロポールの方角へ。ひとつ目の角を右へ。ホテル・サヴォイの角を左へ曲がってすぐ。駅から3分。
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