電話078-221-0211 住所:神戸市中央区山本通2-2-13シルクハイツII B1F
昼:11:30〜14:00、夜:17:30〜21:30(ラストオーダー) 年中無休
最寄りの駅は三ノ宮。駅より北野方面へ。北野坂をあがり、西村珈琲店を越えた次の角を左折。2分くらい歩き、左手にある「シルクハイツ」の地下。三宮駅から徒歩12分。
タクシーの場合「北野坂横、三星堂の前まで」といえばよい。三宮からワンメーター。
ハンター坂から行く場合は松竹タクシー本社を越えたところにある喫茶店フィリアの角を右(北野坂方向)へ曲がり、カレー専門店「シャミアナ」をこえたところ。三星堂の斜め前の「シルクハイツ」の地下1階。
2005年11月17日
ディナーの記録は02年3月と05年3月
ランチの記録は02年7月、03年5月、03年8月、04年3月、05年12月
この時の点数評価は<8,4.5、4.5=17点>
「シェフのおまかせ」の夕べ。
食べたもの
アミューズ◎タラバガニのタルタルキャビア添え、フォアグラのムースのプティシュー、ハモンイベリコベジョータ
前菜◎車海老、サーモン、ホタテ貝柱、マグロ・ヤリイカ、明石だこのサラダ
魚料理◎長崎産クエのブイヤベース、モンサンミッシェルのムール貝、つぶ貝、ほっき貝
肉料理◎鴨とフォアグラのアンサンブル、トリュフソース
デザート1◎マルメロとタルトタタンのシャーベット
デザート2◎ピスタチオのマシュマロ キャラメル・ブール・サレのグラス添え
この時期、このお店では雷鳥、青首鴨、鹿などジビエが豊富で魅力的。だけどプラス料金が結構かかる。幸いなことに私はまだジビエにハマっていないので、今回はまだ試したことのない「シェフおまかせのコース」のうち一番安いもの(8000円)をいただいた。
今回でいえば、アミューズはクリエイティヴと言えないにしろ「はじめからこんなに豪華でいいの?」という料理だし、前菜は素材の味を素直に生かしたものでスターターとして食欲をそそる。
残念だったのは魚料理。スープに味が十分出ていなくて、改善の余地あり。
だけど、メインが目の覚めるような料理で、技術も材料も惜し気なくプレゼンテーションされていた。つけ合わせの野菜がワンパターン化しているのが残念だけど、それでも「この一皿だけで満足できる。」それほど印象の上で力強さをもっていた。
デザートは相変わらずさまざまな種類を揃えていて、選択に迷うくらい。結局選んだのはピスタチオのマシュマロ。キャラメルアイスとマシュマロのなんていう相性!ただ飴は食べにくかったので、見栄えを生かすにしても何か他の素材が欲しかった。
いつもだとアミューズからデザートまで一貫して高い水準を保つコースがこのシェフの強みだけど、今回は少しでこぼこがあった。それでも忘れさせてくれるような肉料理があったので、全体として十分に満足できた。
料理の種類の幅広さ、コストパフォーマンスの良さ、マダムの温かいサーヴィス、そしていい素材に確かな腕を持つシェフ。鬼に金棒のようなレストラン。