「酒造り」


山小屋日記;建設編
クラフト教室
米作り・酒造り
  酒米つくり
漆の植樹・育林

”自酒倶楽部”の酒造り

 <米つくりの巻>
  ・2007年から、”森のくらしの郷”の米作りの一環として取組む。
   (2007年;今年の米つくりは、経費分担し酒米用に1反部(5畝2枚)を追加した。作柄により流用も視野)

 <酒蔵探しの巻>
  ・2005年11月26日;画窯園倶楽部の会合で酒蔵関係者に出会う。

  ・2006年2月12日;酒蔵の蔵開きに参加し(3名)、見学がてら”旨い酒”を実感、自酒の構想話した。
  ・2006年3月4日;提案書発行(”マイ酒ワークショップ”)
  ・2006年10月1日;世話人として酒蔵を訪問し相談。
  ・2006年10月8日;世話人2人で酒蔵を訪問し、可能性を検討して基本線を出した。

  ・2007年1月10日;酒蔵を訪ね、初絞り見学・試飲、方法論の議論、酒林(杉玉)作製参加
  ・2007年1月13日;酒蔵の初絞りイベント参加。余興は津軽三味線
  ・2007年1月25日;提案書の改訂版発行(”自酒倶楽部”)
  ・2007年2月9日;チラシ版資料作り、「うるわしの森のしづく」ラベル化
  ・2007年2月11日;酒蔵の蔵開きに参加
  ・2007年3月10日;酒米の協議...「こしひかり」でも可との協議、質が課題(サンプル要)
  ・2007年9月;改訂版提案書(実行に向けて)を発行予定



美味し酒祈願!

舟口で初絞りをいただく

酒米の田圃2枚

頭をたれはじめた稲穂

TOP