米菜クラブ平成15年11月(しもつき)の授業より(抜粋)

【献立】


(1)牡蠣と帆立貝のフライ (生パン粉を使い分けて、季節の揚げ物を)

生パン粉を使い分けて、
     季節の揚げ物を
材料 牡蛎、帆立貝、アスパラガス、白菜、大根、人参、胡瓜、貝割れ菜、レモン、白胡麻、小麦粉、鶏卵、パン、芥子
調味 塩、胡椒、中濃ソース
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要点 @牡蛎は大根おろし(又は片栗粉)を使って水洗いし、ざるにとって水切りする。A白菜は白い軸の部分を外してうす くスライスし、大根、人参はかつらに剥いて短冊に切り揃え、白菜の葉の部分と共に水に浸ける。B帆立貝は殻から外し て腸を除き柱を2つに開く。C鶏卵を面器に割り10倍量位の冷水と、同量の小麦粉を加えて溶く。Dパンは耳を外しパン 粉に白い部分は細かく賽の目に刻む。E牡蛎、帆立貝、アスパラガスに小麦粉をつけて軽くはたいておとしCの溶き衣に つけてどちらかのパン粉を着けてサラダ油で揚げる。F水に浸けておいた野菜を皿に盛り、胡瓜、貝割れ菜、Eの揚げ物 、レモンを添える。G中濃ソースに擂り胡麻、芥子を添える
<参考>
昔から牡蠣は“海のミルク”と呼ばれ、その栄養価の高さと独特な食味で珍重されてきました。 その理由はかきには人が必要とするほとんどすべての栄養素を含んでいるからです。蛋白質・糖質・脂質などの基本的な栄養素はもちろん 、アミノ酸を20種類、ビタミンB・D・E・Fを10数種類、ミネラル(亜鉛、カルシウム、リン、鉄、銅、マンガン、ナトリウム、コバルト 等)10数種類、その他、グリコーゲンや不飽和脂肪酸、グルタミン酸やグリシン、アスパラギン酸などを含む完全栄養食品です。
 牡蠣には亜鉛が100g中に40mgも含まれており、これほど多く亜鉛を含んだ食品は他に類を見ません。 ちなみに、牡蠣に次いで亜鉛を多 く含む煮干でさえ100g中に7.2mgです。亜鉛は各種ホルモンの分泌に必要なミネラルで、味覚障害、疲れ目、白内障、肝臓病、精力減退、 生理不順、不感症、そして皮膚の新陳代謝を活発にして女性の美肌作りにも効果を発揮します。しかも、かき自身は消化がいいばかりでは なく他のものと一緒に食べるとその消化も助ける働きをもつスグレものなのです。
 かきの成分の中でも代表格といわれるのがぬるぬるした部分にある「タウリン」実はこのタウリンは、体内の殺菌・消毒・解毒の作用を する白血球の中に多く存在しているもので、コレステロールを低下させる役目を果たします。だから、病気や傷、ストレスなどがあると体 内のタウリン量は急増。身体はこれを取り去ろうと頑張るのです。つまり、かきを食べれば健康の基本となるパワーを取る事になるのです。




(2)蓮根挟み揚げの茸餡掛け (おろした蓮根と挽肉をあげて茸の餡で)

おろした蓮根と挽肉をあげて茸の餡で
材料 蓮根、鶏牛豚合い挽き肉、茸(椎茸、榎、占地、舞茸、滑子など)、浅葱、生姜、葛粉、削り節、出汁昆布、鶏卵、 サラダ油、胡麻油
調味 薄口醤油、味醂、塩、酢、
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要点 @蓮根は皮を剥かないで薄くスライスし酢水に浸ける。A残りの蓮根は擂りおろして牛豚の合い挽き肉と合わせ、 さらに鶏肉を細かく刻んで合わせ(鶏肉は挽肉にしない)、鶏卵、葛粉、塩少々を加えて良く錬る。B蓮根を水から出 して水気を切り葛粉を付けてAの肉を2枚の蓮で挟み油で揚げる。C昆布と削り節で出汁をとり、薄口醤油と味醂 (概ね12:1:2)、それに少量の塩と酢で味を調え煮立てる。D茸類をCに加え一煮立ちしたら水溶き澱粉でとろみを付け、 最後にごま油と生姜汁を加え火を止める。E器に揚げ物を盛りその上からDをかけて、刻み浅葱をのせる。
蓮田に咲く蓮花 <参考>
蓮根の原産地はエジプト説、アジア説、オーストラリア説などがありますが、はっきりとは分かりません。 日本にも縄文時代以前から自生してい ましたが、はっきりと食用にされた事が記録されているのは10世紀からです。
種類としては @日本蓮根−日本の在来種で、すらっと細長いレンコンです。切るときに糸をひきます。 中国レンコンより味が濃いようです。 赤い花を咲かせます。地下茎が深くて収穫量が少ないので、 栽培しているのはごくわずかになってしまいました。 A中国蓮根−ずんぐりと太っていて丸みがあります。現在出回っている種類はほとんどがこの中国レンコンです。 地下茎が浅いので掘り出しやすく、 病気に強いので急速に普及しました。
産地としては茨城県で全国の80%を生産しています。9月から10月には成熟して旬をむかえますが、多く出荷されのは12月。 縁起物として の正月用の需要です。出荷される直前まで泥の中に寝かされていますが、出荷の少し前になると地上に 出ている茎を切ってしまい、地上からレン コンへ空気が送られるのを防ぎます。こうする事によって、 レンコンに含まれる鉄分が酸化して赤くなるのを防ぎ、できるだけ白い肌で出荷されます。 8月・9月に取れる早生の新バスも柔らかくあっさりした味で美味です。 山口県の岩国もレンコンで有名で、ここで取れるレンコンは穴の数が1個多 いとか。


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