「あるぱーじゅ はこだてチーズの会」創立10周年記念
チーズを知りたい方のためのセミナー
 

『あるぱ〜じゅはこだてチーズの会』創立10周年記念行事として、一般の方々を対象に、新聞広告 にて参加者を募りましたところ、会員を含み73名の参加者を募ることができました。
講師として、チーズクラブ・マイセラ札幌店店長大石 幸子氏を招き、チーズの基本や食べ方等についての 話をしながら参加者のチーズ関する疑問・質問に答えたりと、楽しい講演会となった。
大石さんの話は身近な事で、チーズの保存方法や食べ頃の見分け方、また無駄のない食べ方 等と分かりやすい説明で、初めての方々にも分かりやすい内容となっていました。



懇親会

セミナー終了後、別室でチーズの試食会を設け、函館国際ホテルレストラン『ビュメール』の シェフ・ソムリエの久保有一氏によるチーズとワインについて説明があり、大石さんの話の中に出てき たチーズや各種類別のチーズと久保氏セレクトによるそれぞれにあったワインのサーヴィス、会員に よるチーズサーヴィスを行われました。




今回のチーズとワイン

ゴルゴンゾーラ マルブル グルムラン アンネルベルガ ブリードモー ゴーダ ? マンチェゴ ミニピラミッドサンドレ サンモール テテドモアンヌ

? クローミエ カヴァ ディ カヴィ コム デ ブリュザック カヴァ コルトンネグロ
チーズに興味のある方、ご意見,ご質問,ご感想のある方はAlpageまでご一報ください。




大石 幸子氏について
略歴
活動
この間、雑誌やTV・ラジオ等にも出演し、チーズの消費拡大に積極的に取り組んでいる。


久保 有一氏について
略歴

役職
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