この時分は大体週刊でした・まぐまぐID=0000027881
■バックナンバー一覧(No.51〜)
過去発行分の一覧(1)No.1〜50
過去発行分の一覧(3)No.101〜
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過去発行分の一覧を用意しました。発行日を参考に、バックナンバーを選んで下さい。
これまでの発行分にあった誤記訂正をまとめました(2001/8/4現在)。
バックナンバーと併せてご覧下さい。
No.タイトル | 発行・公開日 | ハイライト |
No.51 [病人食] |
2001/2/12 | 下痢した翌日。5分かゆ辺りから。 1/8タイプご飯登場。 |
No.52 [リサイクル] |
2001/2/19 | 使い損ねていた揚げを使ってきつねうどん。 煮ても焼いても旨いやつ>手羽先。 |
No.53 [20gコース] |
2001/2/25 | 外食の翌日かつ、定期検査の前日 という、辻褄合わせの日。 雑炊・片栗粉でかさ増しした卵焼き・レバーvs.焼きサバ 1かけらの選択。 |
No.54 [1周年] |
2001/3/4 | 炒飯&ドーナツ(胸焼けしそ〜)。ごくごく普通の野菜炒め。カリウムの少ない食材の傾向。 普通のご飯による牡蠣炊き込みをおかずに、低蛋白ご飯など。 |
No.55 [ソーセージの歯ごたえ] |
2001/3/13 | ホットケーキにハチミツ。明太子の塩分には負けない。 しっかりしたソーセージ入りのミネストローネ(風)。 |
No.56 [赤と黄色] |
2001/3/19 | ホットドッグ(残りのパンの使い方付き)。 炒飯&ヤキソバ。 |
No.57 [イカナゴ・牛丼] |
2001/3/25 | ひそかに生レタス登場。釘煮は(塩分を気にして)少しづつ。漁師さんの観測効果とは? ファストフード店に「牛丼の上」はあるまい(^o^) イカナゴ ポン酢和え。 |
No.58 [首都・進攻] |
2001/4/2 | 早い朝→お茶漬け。車中の弁当→オニギリ+水気の少ないもの。 カレーの切れ食いと雑炊。 |
No.59 [カレー食べくらべ] |
2001/4/8 | いつも家で食ってるカレーと、C&Cのレトルトを食べ較べてみる(結構低蛋白)。 新タケノコで多いカリウムを、塩蔵戻しワカメでバランス取る。がんばれ雪印! |
No.60 [サケ弁] |
2001/4/15 | 市販サケ弁に近づける工夫。少なくとも、年々塩分は減っている様だ。 バナナチップはカリウムが多そうだが、高エネルギーに誘われて少しだけ。 |
No.61 [田楽?] |
2001/4/22 | 敢えて高蛋白を表示している食パンを試す。 道の駅で買ったひじきのふりかけ。茹でた筍に木の芽・砂糖・味噌を付けて田楽風? |
No.62 | 2001/4/29 | 「卵焼きの素」という製品を試用。片栗粉でかさ増しするより歯応え良く、使える製品。 ホタルイカ。 |
No.63 | 2001/5/7 | 普通のうどん。とろろ昆布も、普通に使う分量を量ればカリウム心配不要。 ポテトサラダ タラコ味、少々塩分きつい。タケノコを茹でる糠汁のせいか、糠や普通のご飯に郷愁を感じたり。 |
No.64 | 2001/5/13 | 刺身の食材を使って自家製握り。(ネタが余るので)種類は少ないが、数は食えます。 ちょっとだけ焼肉。でも蛋白質はそれほど極端にはオーバーしていません。 |
No.65 | 2001/5/20 | 生ハムは塩分きつかった。タケノコは(おすましばかりでなく)味噌汁もいけます。 |
No.66 | 2001/5/28 | 甘いホットケーキも飽きが来ます。でジャム止めてチーズを使ったり。 ソラマメの季節です。 |
No.67 | 2001/6/4 | でんぷん米の雑炊(これなら失敗にならない?)。チラシ寿司。 貰い物(成分表示なし)のプリンというか、ゼリーっぽいもの。 |
No.68 | 2001/6/10 | でんぷんホットケーキミックスは、値段は少々厳しいがかなり使える。 鮎解禁→最近の養殖物は脂乗ってるので、煮物で脂身もいただく。ライチなど。 |
No.69 | 2001/6/17 | でんぷんホットケーキミックスをお好み焼きに適用。美味く食えた! 豆ご飯。 |
No.70 | 2001/6/24 | 炒飯に豚とサケ一度に入れるのは…。 ウナギ肝串の成分を(ちょっと)ミスる。 |
No.71 | 2001/7/1 | 再度出張日のこんだて。再びオニギリ。 珍しく? 切れ食いせず。手早い夕(夜)食として、げんたそうめん。 |
No.72 | 2001/7/9 | 回転鮨での切れ食い。余り追求せんといて(^^;) |
No.73 | 2001/7/20 | ↑切れ食いの翌日の調整。カップスープ流用スパにチーズも散らせる。
卵焼きにネギ大量投入。トビウオ(の切り身)&ニガウリ。 ニンニクを揚げよう。 |
No.74 | 2001/7/23 | 牛乳を予定していたが飲み忘れ。長芋すりおろしを蕎麦に合わせるとき、めんつゆに溶かしてしまうのがちょっと気になる(って減塩サボってるけど)。イカのシャブシャブ風。 natsukiさんのメルマガ【腎臓病「治療用特殊食品」情報館】紹介。誤記訂正有り |
No.75 | 2001/8/5 | あえてエネルギーハーフタイプのマーガリン。 肉の部位の選択について(実はいいかげんです)。 |
No.76[年に一度はしじみ汁] | 2001/8/10 | 季節だからとシジミ汁。ただし赤出汁はインスタントで計算もインスタント。 手羽元を、例により食い過ぎる(多分)。 |
No.77 | 2001/8/18 | ジンゾウ先生の細うどん・ラーメンは食い応え・食感共良好。鶏心臓は、意外に鉄分豊富。 エリスロポイエチンの研究を一例紹介。 |
No.78[参考にならない餃子] | 2001/8/26 | ポテトサラダのサンドイッチ。長期保存のタケノコ水煮は、低カリウムになる模様。 普通の餃子の皮を買ってきて作ったが、具が少々余る (--;) |
No.79[牛ヒモ] | 2001/9/1 | 牛ヒモでも動物性蛋白には違いないから、肉じゃがが成立します。脂身多い分低蛋白?イチジクの季節も始まり〜 治療用特殊食品のメルマガ上での表記について、現状のまとめ。 |
No.80[甘くないカスタード] | 2001/9/9 | ハーフタイプのマヨネーズを過熱放置すると…。 ハヤシの様な煮物。 |
No.81[一生に何度も…] | 2001/9/17 | げんたヤキソバ登場。 メニューとは関係ないけど、胃腸の調子を整えることも、体に効きます。 |
No.82[岡山発? 技術革新] | 2001/9/24 | ご飯を練りこんだ食パン→ほんの少し蛋白控えめ。 |
No.83[試供品と栗] | 2001/10/8 | 1/12ご飯の試食。秋だから栗。 |
No.84[限界知らず] | 2001/10/15 | 少々仕事が混んでいた時期。で負担が軽い様な食事…ということで、何故か稲荷。 ちゃんと煮るのと味付けを分けた味噌サバは旨い。 |
No.85[初心にカエル] | 2001/10/28 | 鷹の爪棚卸によるペペロンチーノ。アサリ汁とサンマ少々の夕食。 デンプン天ぷら粉を流用したお好み焼きもオマケ。 |
No.86[シフトチェンジ] | 2001/11/4 | 乾麺の低蛋白スパゲティも2回分程度まではまとめて茹でてます。 帰宅がかなり早くなり、間食の分量を抑える様になってます。 |
No.87[鶏ガラ] | 2001/11/13 | No.7で個人輸入したFusilliが低蛋白マカロニタイプとして国内販売開始。 ウナギ蒲焼の分量に限りがあるのを、粉山椒で腹いせとする。 鶏ガラ(1羽分58円)からスープ取ってカレー。しかしダシガラの素揚げも(ケンタッキー並かどうかは置いといて)旨い。 |
No.88[牛の味?] | 2001/11/18 | 冷凍食品のハンバーグながら、しばらくぶりに牛肉製品登場。 かす汁もどんぶりで食えます。 |
No.89[飯を炊ける幸せ] | 2001/11/28 | アボガドをサンドイッチの具に試用。高Kを調整できれば、結構旨い。 越のげんた米にて、ついに低蛋白ご飯を自宅で炊ける様になった。単価も許容範囲? |
No.90[人間以外のウイルスに御注意] | 2001/12/2 | 成分不明なイワシうま煮や既製の餃子。越のげんた米は炊飯の時間を取れる夕方を中心に使用中。 本編とは別に次号と合わせて、PCのウイルス対策について解説。 |
No.91[牡蠣の季節] | 2001/12/8 | 牡蠣鍋。 |
No.92[まぜまぜ〜] | 2001/12/17 | 低蛋白麺と普通食のヤキソバを混ぜて朝食。とろろご飯。 げんた米は炊飯後に弁当に入れて、少なくとも4時間程度は問題なく食えることを確認。 |
No.93[五穀豊饒] | 2001/12/24 | デンプンホットケーキを牛乳少々で溶いて見た。珍しくスクランブルエッグ。 五穀ご飯の素をげんた米と組み合わせ。 |
No.94[巻き寿司] | 2001/12/31 | 巻き寿司の具材のやりくりについて。それはともかく穴子は焼くものだ! ウイルス対策について(追伸)。 |
No.95[bluemoon] | 2002/1/5 | ナポリタンソースと間違えてカットトマトをぶちまける(笑)。日本療食のでんぷんせんべいや、一般食デザートの例。 大晦日分のこんだてなので、げんた蕎麦の年越しそば。 |
No.96[簡易型お正月] | 2002/1/20 | 正月分のこんだてなので、グンプン餅によるお雑煮。 おせち惣菜の成分の考察(の一部)。 |
No.97[さきがけの麺] | 2002/1/28 | 市販ナポリタンソースを炒め物のソースに使う。意外に美味。 日本療食のでんぷんきしめん(とでんぷんスパゲッティ)を、初めて使う。意外にボリュームあり。 失敗作を1品。 |
No.98[H2A 2号機打上げ] | 2002/2/6 | でんぷんホットケーキによるクレープもどき。 でんぷん米の残りを、越のげんた米と混ぜて炊いてしまう。 |
No.99[テキにカツ!] | 2002/2/11 | コンソメでマカロニを食うにあたり、たまにはパセリも計算してみる。 ひさしぶりのトンカツ(ただし30g)。六花亭 マルセイバターサンドはお薦め。 |
No.100[大台] | 2002/2/20 | でんぷんスパゲッティの下ごしらえ(後の保存)について。 豆ご飯(越のげんた米仕様)。謎食物『山くらげ』とは? |
create:2001/10/8,last update:2002/3/2
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